Safariで検索バーで検索しようとすると一部文字が『…』に省略される

Safariの検索バーに文字を入れるとき、入力欄に対して長すぎも短すぎもないワードを入力して(変換のために)スペースキーを押下すると「Googleで検索」に文字がつぶされて検索ワードの一部が『…』になってしまいます。

これ10年くらい前のYosemiteの時点で既にあったような気がするんですが、どなたか対処法等ご存知ないでしょうか?

発生条件としてはタブバーの長さに対して、横スクロールするほどでもないが『Googleで検索』という文言が収まりきらない程度の長さのワードを入力し、スペースキーを押すと発生する、という気がします。

投稿日 2022/06/14 18:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/16 04:16

これ10年くらい前のYosemiteの時点で既にあったような気がするんですが、

Safari の過去のバージョンで試したところ、おっしゃるように Yosemite / Safari 10 からのようです。フィードバックして改善を待ちましょう。

Safari - フィードバック - Apple(日本)

対処としては、テキストエディタなどに一旦検索語句を入力してから Safari にコピペするしかないかもしれませんね。

それか、お使いの OS が Monterey だったら、ショートカット.app でこんな感じのクイックアクションを拵えて、キーボードショートカットから呼び出すとか。

コード

'use strict';

var Safari = Application('Safari'); Safari.includeStandardAdditions = true;

function urlencode(str) {
    return encodeURIComponent(str).replace(/[!\x27()*]/g, function(x) {
        return '%' + x.charCodeAt(0).toString(16);
    });
}

function main() {
    if (! Safari.running()) { return 1; }

Safari.activate();

let keyword = '';
    while (keyword === '') {
        keyword = Safari.displayDialog('検索語句を入力してください。', {
            defaultAnswer : "",
            withTitle : 'Web 検索'
        }).textReturned.normalize('NFC');
    }

const engine = ['https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=', '&ie=UTF-8&oe=UTF-8'];
    const url = engine[0] + urlencode(keyword) + engine[1];

if (Safari.documents.length) {
        Safari.documents[0].url = url;
    } else {
        Safari.openLocation(url);
    }
}

function run() {
    try {
        return main();
    } catch(err) {
        return err.message;
    }
}

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/16 04:16 amiti への返信

これ10年くらい前のYosemiteの時点で既にあったような気がするんですが、

Safari の過去のバージョンで試したところ、おっしゃるように Yosemite / Safari 10 からのようです。フィードバックして改善を待ちましょう。

Safari - フィードバック - Apple(日本)

対処としては、テキストエディタなどに一旦検索語句を入力してから Safari にコピペするしかないかもしれませんね。

それか、お使いの OS が Monterey だったら、ショートカット.app でこんな感じのクイックアクションを拵えて、キーボードショートカットから呼び出すとか。

コード

'use strict';

var Safari = Application('Safari'); Safari.includeStandardAdditions = true;

function urlencode(str) {
    return encodeURIComponent(str).replace(/[!\x27()*]/g, function(x) {
        return '%' + x.charCodeAt(0).toString(16);
    });
}

function main() {
    if (! Safari.running()) { return 1; }

Safari.activate();

let keyword = '';
    while (keyword === '') {
        keyword = Safari.displayDialog('検索語句を入力してください。', {
            defaultAnswer : "",
            withTitle : 'Web 検索'
        }).textReturned.normalize('NFC');
    }

const engine = ['https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=', '&ie=UTF-8&oe=UTF-8'];
    const url = engine[0] + urlencode(keyword) + engine[1];

if (Safari.documents.length) {
        Safari.documents[0].url = url;
    } else {
        Safari.openLocation(url);
    }
}

function run() {
    try {
        return main();
    } catch(err) {
        return err.message;
    }
}

2022/06/14 22:30 やすどん への返信

幅を広げるとある程度は解消します。

問題はウィンドウの幅というより、入力欄の幅ですね。

上記のGIFではタブのレイアウトをコンパクトにしているため、タブが増えていくとウィンドウの大きさに拠らず入力枠が小さくなっていき、最終的にはやっぱり狭くなり、頻発するようになります。

レイアウトをセパレートにしても同様です。幅次第で起きるので、まぁコンパクトより発生頻度はかなり少なくなりますが…。

検索しても同様の現象の方を見つけられなかったので、私だけなんでしょうか…?

2022/06/16 00:46 amiti への返信

まさに同じ症状があり、質問を投稿しようとしていたところです。

自分だけではないと知り安心しました。

この問題は完全にバグでしかないので、ウィンドウ幅を広げて対処とかそういう問題ではないはずです。

対処法は私も知りたいので、バグ修正を待つしかないですかね。かなり前からこの問題はあった気がしますが…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariで検索バーで検索しようとすると一部文字が『…』に省略される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。