2ファクタ認証にした覚えがないのに勝手にそうされている

2ファクタ認証にした覚えがないのに、勝手にそうなっている上に、もとに戻すことができない。なぜそんな迷惑なことをされているのか意味がわからない。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, OS X 10.11

投稿日 2022/06/19 04:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/19 05:36

こう言うこととかじゃないですかね?

2ファクタ認証にした覚えないのに勝手に設定されてしまった2パターン

https://apple-teach.com/appleidroom/donot_remember_2factors/

返信: 9

2022/06/19 06:33 redakanoredakano への返信

ところが、2段階になったというメールが来たので、

そのメールには貴方の氏名が書いてありましたか?

2段階じゃなく2ファクタ認証ですよね?

通知メールには、通常はオフにするためのリンクも貼ってありますが、ありませんでしたか?

不審に思ってもとに戻そうとしたのですができないのです。

できない状況を詳しく書いてください。

AppleIDの管理ページにサインインできますか?

Apple ID を管理・使用する - Apple サポート (日本)

ひょっとすると、xyさんが指摘されている様に乗っ取り被害に遭っているかもしれませんよ。

2022/06/19 04:41 redakanoredakano への返信

乗っ取り被害などの不正アクセスを防ぐための設定です。

IDが乗っ取られると、今まで購入したものを引き継げなくなるし、アクティベーションロックがかかると、解除に相当な手間がかかるどころか、下手すると二度と使えない状況に陥る事もありますよ。

そう言うことに陥らないための大切な設定なのを理解したほうが良いですよ。

2022/06/19 05:42 redakanoredakano への返信

私は自己責任で、

というのは,自分が何らかの被害を被っても構わないという意味でしょうか。

これからはもうそんなレベルでなく,社会秩序に大きな影響を与える事態に繋がりかねないのではないでしょうか?

いちいち二段階の認証をしたくないのでそのままにしていたのに、私の意思ではなく、勝手にされてしまったことを不審に思っているということです。

本当に勝手にされてしまったのですか?

私は何かの時に承認したと朧げながら記憶しています。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2ファクタ認証にした覚えがないのに勝手にそうされている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。