録画ボタンが表示されない
QuickTIme Playerを使って動画を撮りたい。
ファイル> New Screen Recording > で赤い録画ボタンは出てこない
困った
MacBook Air 13″, macOS 11.6
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
QuickTIme Playerを使って動画を撮りたい。
ファイル> New Screen Recording > で赤い録画ボタンは出てこない
困った
MacBook Air 13″, macOS 11.6
失礼致します。
裕治272 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Air 13″, macOS 11.6」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
その場合、macOS Mojave(10.14.x)以前の「QuickTime Player」では、新規画面収録時に、下の画像の様に「画面収録」パネルが表示され、赤い「収録」ボタンが表示されていましたが、
macOS Catalina(10.15.x)以降では、下の画像の様に「スクリーンショット」と統合された「スクリーンショットと収録のオプション」ツールバーが表示されますので、「画面全体を収録」アイコンを選択して、「収録」をクリックして下さい。
(「QuickTime Player」を起動しなくても、「shift」+「command」+「5」キーで、「スクリーンショットと収録のオプション」ツールバーを表示させ、画面収録を行う事が出来ます)
失礼致します。
裕治272 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Air 13″, macOS 11.6」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
その場合、macOS Mojave(10.14.x)以前の「QuickTime Player」では、新規画面収録時に、下の画像の様に「画面収録」パネルが表示され、赤い「収録」ボタンが表示されていましたが、
macOS Catalina(10.15.x)以降では、下の画像の様に「スクリーンショット」と統合された「スクリーンショットと収録のオプション」ツールバーが表示されますので、「画面全体を収録」アイコンを選択して、「収録」をクリックして下さい。
(「QuickTime Player」を起動しなくても、「shift」+「command」+「5」キーで、「スクリーンショットと収録のオプション」ツールバーを表示させ、画面収録を行う事が出来ます)
QTPからの、「画面収録」もよいと思いますが、
「スクリーンショットアプリ」をドックに置いておけば、ワンクリックで、ツールバー出るので便利に「画面収録」出来ます。
上の画像の矢印のアイコンが「スクリーンショットアプリ」です。
まだお使いでなければ、
ローンチパッドかアプリフォルダで同じアイコンをお探しいただき、
アイコンをドラッグ&ドロップでドックに入れて下さい。
マウスポインタが指しているのが「画面全体を収録」です。
その右側が「選択部分を収録」です。
また、オプションをクリックで設定メニューが出ます。
下の画像のマウスポインタが指している「収録」ボタンをクリックで収録始めます。
収録の終了は、メニューバー(ディスプレイ上部の)にある丸の真ん中に四角があるアイコンをクリックします。
こちらの方法もご検討ください。
録画ボタンが表示されない