iPhoneの標準メールアプリでメールが受信しない(遅延する)

iPhone13Pro 、iOS15.5です。

標準のメールアプリでGmailが設定通りに受信されません。またはかなり遅延します。

・設定はフェッチの1時間毎

・Wifi環境下

・省電力モードはOFF

・端末再起動は実施済み

全然メールが来ないと思っていたら、何かの拍子かメールアプリを開いて手動で更新したときに、10時間くらい前のメールが一気に届いたりします。

同じ症状の方、または対策方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。

iPhone 13 Pro, iOS 15

投稿日 2022/06/25 02:42

返信
返信: 6

2022/06/25 03:19 shintaro17 への返信

対処法としてはGmailアプリを使用してください。

ほぼリアルタイムで受信通知が来ます。

私に関していうと、メール作成と返信は標準のメールアプリを使用しています。

ただ単にGmailの通知をリアルタイムで知るためだけに、Gmailアプリをインストールしてあります。

2022/06/25 05:06 shintaro17 への返信

> そこまでのリアルタイム性はいらないので1時間のフェッチ

ならば、手動にして仕舞えば良いのでは?

気になった時にチェックするで良いのでは?

fetchでメールを受信できないとのことですが、手動にしてると、メール確認中で結構時間かかることがよくあります。一定の時間ごとにしてると、そういうときは(timeoutで)メールなしの扱いになってしまうのかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの標準メールアプリでメールが受信しない(遅延する)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。