現在MacBookProの修理ってどのくらいの日数掛かっていますか?

昨年購入したMacBookPro(新チップ直前の機種)、6月14日にApple Store直接持ち込みで修理依頼中。

先週問い合わせたところ、部品取り寄せ中とのことで以降音沙汰なし。仕事にも使っていたので、どこまで待つのか少し不安。

2022年に入ってから修理出された方、戻ってくるまでどのくらい時間かかりましたか、お教え頂けるとありがたいです。

MacBook Pro 16″, macOS 12.4

投稿日 2022/06/29 19:44

返信
返信: 5

2022/06/29 21:15 粕谷 明 への返信

ご回答ありがとうございます。

他の方の回答があてにならないのは承知していました。

ここ数ヶ月の状況が、1ヶ月待ちか、数ヶ月待ちかで、待つか新しいの買うべきか、その参考にはなるかな、と思いました。

まあ、PBG3以来の付き合いなので、他社製品への買い換えは悩ましいところですが。

現在は部品なくて修理不能(本体膨張、タッチパッドでクリック認識しないだけ)と言われた2013のMacBookProを起動して使っているので、ある程度は待てる状況です。

問題のMacの故障状況は、起動後3分ほどでパニックを起こしてハングアップ。再起動がかかり、3分ほどして再びフリーズして再起動。その繰り返しです。

その際、キーボードの上側(画面に近い側)が熱くなります。

起動後フリーズまでの間なら外付けHDDへのデータ移行もシステム終了もできます。

ジーニアスバーで見て頂いている際にも起こったので修理工場行きです。

2022/06/30 09:54 青いリンゴ使い への返信

他の方の回答があてにならないのは承知していました。

他者の皆さんに回答が欲しいと協力をお願いしているのに、「あてにならない」ってそんな言葉を投げるなんて辛すぎませんか、、、

当てにならない
読み方:あてにならない
別表記:アテにならない

期待できない、頼りにならない、見込みがない、といった表現。

「あてにならない」とは、「期待できない、頼りにならない、見込みがない、」という意味ですけど、、、

せめて、

誤解が生まれない言葉をセレクトしたほうが、よくないですか?

「ひとそれぞれの状況は違うので、修理に掛かる時間が違うのは理解しておりますが、ここ数ヶ月の状況が、1ヶ月待ちか、数ヶ月待ちかで、待つか新しいの買うべきか、その参考にさせていただければと思いました。」的な表現でしたら、他者のどなたも気持ち良く過ごせるような気がします、、、いかがでしょうか。

Macがお手元に無くてお困りの状況は理解できます。早く戻ってくると良いですねm(_ _)m

2022/06/29 20:00 青いリンゴ使い への返信

工場がある中国のロックダウンの影響等もありますから、パーツによっては時間がかかりますよ。

パーツが届いて交換してみても、他の部分も交換が必要だったりすることが判明して、また別パーツを取り寄せる羽目になるかもしれませんし。

その時のパーツの在庫状況や、機種によっても変わるので、他の方の経験を聞いても、あまり参考にはならないかと。

そもそも、どういう故障状態だったのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

現在MacBookProの修理ってどのくらいの日数掛かっていますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。