メールアプリをアンインストールしたい

メール確認をOutlookアプリで行っているため、従来のメールアプリをアンインストールしたのですが、スマホの容量を確認すると完全に削除するボタンを押してもデータだけは残ってしまいます。データだけで5GB使ってしまっているので、データごと削除したいのですが、何か方法はありませんか?標準アプリの中でもメールアプリは削除可能だと聞いたんですが、、、

投稿日 2022/06/30 07:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/30 09:14

従来のメールアプリをアンインストールしたのですが、スマホの容量を確認すると完全に削除するボタンを押してもデータだけは残ってしまいます。

「スマホの容量を確認すると完全に削除するボタン」とお書きですので、

『設定アプリ → 一般 → iPhoneストレージ → メールと進んで、「Appを削除」を行った』という理解でよいでしょうか。

画像の通り、

「Appを削除」を行えば、

『この操作を行うとこのAppとそれに関連するすべてのデータがこのiPhoneから削除されます。」ですので、データ削除されるはずですよね。

そうなっていないのでしたら、

「Appを取り除く」操作を行なった。

とか、

「Appを削除」を行ったけれども、iPhoneのストレージの集計が間に合っていない。

などが考えられそうです。

念のため、

iPhoneの再起動をしてみてはいかがでしょうか。

ところで、

設定アプリ → 一般 → iPhoneストレージ → ここには、「メール」アプリはもうすでに無いという理解でよいのですよね?

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/30 09:14 さつき415 への返信

従来のメールアプリをアンインストールしたのですが、スマホの容量を確認すると完全に削除するボタンを押してもデータだけは残ってしまいます。

「スマホの容量を確認すると完全に削除するボタン」とお書きですので、

『設定アプリ → 一般 → iPhoneストレージ → メールと進んで、「Appを削除」を行った』という理解でよいでしょうか。

画像の通り、

「Appを削除」を行えば、

『この操作を行うとこのAppとそれに関連するすべてのデータがこのiPhoneから削除されます。」ですので、データ削除されるはずですよね。

そうなっていないのでしたら、

「Appを取り除く」操作を行なった。

とか、

「Appを削除」を行ったけれども、iPhoneのストレージの集計が間に合っていない。

などが考えられそうです。

念のため、

iPhoneの再起動をしてみてはいかがでしょうか。

ところで、

設定アプリ → 一般 → iPhoneストレージ → ここには、「メール」アプリはもうすでに無いという理解でよいのですよね?

2022/06/30 09:11 さつき415 への返信

設定>一般>iPhoneストレージ>メールを開けるとAppとデータのサイズが出てます。ここにAppを取り除くとAppを削除があります。Appを削除にすれば、Appもデータも削除出来ます。

しかしメールのデータが5GBもあるって、POPで受信してるのですか?今は、ほとんどのメールサーバでIMAP方式を利用できると思いますが。IMAPなら、閲覧するメールしか端末にダウンロードしませんので、メールが何万通あろうがデータは数百KB程度にしかならないのですが。

2022/06/30 17:55 さつき415 への返信

メールアプリ自体は削除できているようですね。

書類とデータが「5.78GB」って大きすぎるサイズですね。

Appleのサポートにご相談なさることも、ご検討くださいませ。

(09:00からやっていると思います。)

Appleサポートの電話番号:0120-277-535

2022/06/30 17:44 さつき415 への返信

設定アプリ>メール>アカウント>〇〇メールなどをタップ>開いたアカウント名の左肩に、IMAPなどと書いてあります。

iphone imap pop 確認

https://www.google.com/search?q=iphone+imap+pop+%E7%A2%BA%E8%AA%8D&client=safari&rls=en&ei=NkG-YvbDO5OhhwO-4IigCQ&oq=iphone+imap+pop+&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAEYAzIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgQIABAeMgQIABAeMgYIABAeEAgyBggAEB4QBTIGCAAQHhAFMgYIABAeEAU6BwgAEEcQsANKBAhBGABKBAhGGABQ2AdYuw5g6iNoAXABeACAAWaIAY4CkgEDMi4xmAEAoAEByAEKwAEB&sclient=gws-wiz

iphone imap pop 違い

https://www.google.com/search?q=iphone+imap+pop+%E9%81%95%E3%81%84&client=safari&rls=en&ei=TUG-YpTEDYygoATZz4xY&ved=0ahUKEwjUnrL_uNb4AhUMEIgKHdknAwsQ4dUDCA0&uact=5&oq=iphone+imap+pop+%E9%81%95%E3%81%84&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAMyBggAEB4QCDIGCAAQHhAIMgYIABAeEAg6BwgAEEcQsAM6BQghEKABOgQIIRAVOgUIABCABDoECAAQHjoGCAAQHhAFOggIABAeEAgQBEoECEEYAEoECEYYAFC8pgFYgdABYOXUAWgEcAF4AIABwwGIAcAFkgEDNi4xmAEAoAEByAEKwAEB&sclient=gws-wiz

iphone imap pop 変更

https://www.google.com/search?q=iphone+imap+pop+%E5%A4%89%E6%9B%B4&client=safari&rls=en&ei=XkK-Yre6NN2p2roP9vK4-AU&oq=iphone+imap+pop+&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAEYADIFCAAQgAQyBQgAEIAEMgQIABAeMgQIABAeMgYIABAeEAgyBggAEB4QBTIGCAAQHhAFMgYIABAeEAU6BwgAEEcQsAM6CAgAEB4QCBANSgQIQRgASgQIRhgAUM8EWJQHYKATaAFwAXgAgAFQiAGfAZIBATKYAQCgAQHIAQrAAQE&sclient=gws-wiz

メール関連の情報って、けっこう古いの多いですね。ま、それぐらい変わらない情報ってことかもしれませんが、現時点で役に立つものかどうかは、吟味の上、ピックアップなさってくださいませ。

2022/06/30 09:18 はに への返信

IMAPなら、閲覧するメールしか端末にダウンロードしませんので、メールが何万通あろうがデータは数百KB程度にしかならないのですが。

POPは使っておりませんし、アカウント2つしかありませんし、何万ものメールは無いと思いますが、「5.2MB」はあるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールアプリをアンインストールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。