メールアプリをアンインストールしたい
メール確認をOutlookアプリで行っているため、従来のメールアプリをアンインストールしたのですが、スマホの容量を確認すると完全に削除するボタンを押してもデータだけは残ってしまいます。データだけで5GB使ってしまっているので、データごと削除したいのですが、何か方法はありませんか?標準アプリの中でもメールアプリは削除可能だと聞いたんですが、、、
メール確認をOutlookアプリで行っているため、従来のメールアプリをアンインストールしたのですが、スマホの容量を確認すると完全に削除するボタンを押してもデータだけは残ってしまいます。データだけで5GB使ってしまっているので、データごと削除したいのですが、何か方法はありませんか?標準アプリの中でもメールアプリは削除可能だと聞いたんですが、、、
従来のメールアプリをアンインストールしたのですが、スマホの容量を確認すると完全に削除するボタンを押してもデータだけは残ってしまいます。
「スマホの容量を確認すると完全に削除するボタン」とお書きですので、
『設定アプリ → 一般 → iPhoneストレージ → メールと進んで、「Appを削除」を行った』という理解でよいでしょうか。
画像の通り、
「Appを削除」を行えば、
『この操作を行うとこのAppとそれに関連するすべてのデータがこのiPhoneから削除されます。」ですので、データ削除されるはずですよね。
そうなっていないのでしたら、
「Appを取り除く」操作を行なった。
とか、
「Appを削除」を行ったけれども、iPhoneのストレージの集計が間に合っていない。
などが考えられそうです。
念のため、
iPhoneの再起動をしてみてはいかがでしょうか。
ところで、
設定アプリ → 一般 → iPhoneストレージ → ここには、「メール」アプリはもうすでに無いという理解でよいのですよね?
従来のメールアプリをアンインストールしたのですが、スマホの容量を確認すると完全に削除するボタンを押してもデータだけは残ってしまいます。
「スマホの容量を確認すると完全に削除するボタン」とお書きですので、
『設定アプリ → 一般 → iPhoneストレージ → メールと進んで、「Appを削除」を行った』という理解でよいでしょうか。
画像の通り、
「Appを削除」を行えば、
『この操作を行うとこのAppとそれに関連するすべてのデータがこのiPhoneから削除されます。」ですので、データ削除されるはずですよね。
そうなっていないのでしたら、
「Appを取り除く」操作を行なった。
とか、
「Appを削除」を行ったけれども、iPhoneのストレージの集計が間に合っていない。
などが考えられそうです。
念のため、
iPhoneの再起動をしてみてはいかがでしょうか。
ところで、
設定アプリ → 一般 → iPhoneストレージ → ここには、「メール」アプリはもうすでに無いという理解でよいのですよね?
設定>一般>iPhoneストレージ>メールを開けるとAppとデータのサイズが出てます。ここにAppを取り除くとAppを削除があります。Appを削除にすれば、Appもデータも削除出来ます。
しかしメールのデータが5GBもあるって、POPで受信してるのですか?今は、ほとんどのメールサーバでIMAP方式を利用できると思いますが。IMAPなら、閲覧するメールしか端末にダウンロードしませんので、メールが何万通あろうがデータは数百KB程度にしかならないのですが。
メールアプリ自体は削除できているようですね。
書類とデータが「5.78GB」って大きすぎるサイズですね。
Appleのサポートにご相談なさることも、ご検討くださいませ。
(09:00からやっていると思います。)
Appleサポートの電話番号:0120-277-535
使用しているデバイス名とOSのバージョンを書くとヒントになるかも。
設定アプリ>メール>アカウント>〇〇メールなどをタップ>開いたアカウント名の左肩に、IMAPなどと書いてあります。
iphone imap pop 確認
iphone imap pop 違い
iphone imap pop 変更
メール関連の情報って、けっこう古いの多いですね。ま、それぐらい変わらない情報ってことかもしれませんが、現時点で役に立つものかどうかは、吟味の上、ピックアップなさってくださいませ。
デバイスはiPhoneSE第2世代
OSは、iOS15.5
です
IMAPなら、閲覧するメールしか端末にダウンロードしませんので、メールが何万通あろうがデータは数百KB程度にしかならないのですが。
POPは使っておりませんし、アカウント2つしかありませんし、何万ものメールは無いと思いますが、「5.2MB」はあるようです。
> 「5.2MB」はあるようです
使い方は人それぞれですから、多少の数字の違いをおっしゃっても。
いずれにしろ、トピ主さんの5GBに比べたら、1/1000しかありません。
多少の数字の違いをおっしゃっても。
『何万通あろうがデータは数百KB程度にしかならない』 『何万ものメールは無いと思いますが、「5.2MB」』
多少とのお考えでしたか。誠に失礼をいたしました。
「Appを削除」を行いましたが写真のような状況になってしまいます。
再起動は何回も行っているのですが、一向に変わらない感じです。
削除を押したとしても、ストレージの中にもメールという項目があります。
こういった知識に疎くて大変申し訳ないのですが、POPやIMAPとは何でしょうか?
またそれを確認する方法や、POPからIMAPに変える方法はありますか?
メールアプリをアンインストールしたい