iCloudメール差出人名変更
iPhone上ではiCloudメール(@icloud.com)の差出人名を変更できますが、
1. iCloud.comのメール
2. MacのメールAppに設定した@icloud.comのメール
で、別の差出人名を設定する方法があればご教示ください。
MacBook Air 13″, macOS 12.4
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPhone上ではiCloudメール(@icloud.com)の差出人名を変更できますが、
1. iCloud.comのメール
2. MacのメールAppに設定した@icloud.comのメール
で、別の差出人名を設定する方法があればご教示ください。
MacBook Air 13″, macOS 12.4
> 当方が確認した限り、1.と2.の差出人名は同期というか
そのようですね。
icloudメールはIMAP方式ですから、サーバ側の設定のみに限定してるのでは?
メール.appで差出人名を変更しようとしても、icloud.comのメールの設定を開きますね(メール.app独自の設定で使うことはできないようです)。
でも、普通はこれで良いのでは?
icloudのメールとメール.appで別の差出人名を設定できるようだと、あまりよくわからない人にはバグだ、と思われるとか、混乱するかも。別の差出ん名を使いたいのなら、エイリアスを使うとか。これなら、全く別の差出人名で使えます。
> 当方が確認した限り、1.と2.の差出人名は同期というか
そのようですね。
icloudメールはIMAP方式ですから、サーバ側の設定のみに限定してるのでは?
メール.appで差出人名を変更しようとしても、icloud.comのメールの設定を開きますね(メール.app独自の設定で使うことはできないようです)。
でも、普通はこれで良いのでは?
icloudのメールとメール.appで別の差出人名を設定できるようだと、あまりよくわからない人にはバグだ、と思われるとか、混乱するかも。別の差出ん名を使いたいのなら、エイリアスを使うとか。これなら、全く別の差出人名で使えます。
①のicloudメールに関しては、設定を開けると変更できるのでは?
icloudメールを開け、そのウィンドウの設定アイコン(下図赤丸)をクリックして環境設定を開けます。アカウントの氏名(赤矢印)で自由に変更できるのでは?
②も似たような設定あるんじゃないかな?ちょっと今メール.app開ける気にならないのでごめん。
ありがとうございます。
当方が確認した限り、1.と2.の差出人名は同期というか、iCloud.comで変更したものがメール.appにも反映されているんですよね。
引き続き、情報よろしくお願いいたします。
Macの メール.app ですが、
環境設定のアカウントで アカウント情報の メールアドレスポップアップメニューを開くと
メールアドレスを編集... があります。 ここで
氏名 abc@icloud.com
ニックネーム1 abc@icloud.com
俳名 abc@icloud.com
の様に並べておけば、送信メール作成時に選択できますよ。
あ、icloud.com の場合は メールアドレスを編集... を選択すると
ウエッブメールが呼び出されてしまいますね。
icloud.comはAppleからの受信専用にしているので、確認漏れでした。
失礼しました。
ありがとうございます。
そうですよね。
確かに、iCloud側とMacのメール側で別の設定でないほうが便利な気がしました。
情報ありがとうございました。
iCloudメール差出人名変更