【メッセージアプリ】デフォルトの設定なのに、相手側に「着信拒否」と表示される条件について

特定の1人と、iMessageばかりでやりとりをしています。

デバイスはiPad Pro、OSバージョンは最新(15.5)です。

先日、その人から「なぜ私の着信を拒否するの?」

「私の何がいけなかったの?」といった傷心のメッセージが

届き、驚いてしまいました。

聞くところによると、私にメッセージを送信しようとしたところ、

「この端末からは着信拒否されています」といった感じのエラーが出たそうです。

もちろん私は、着信拒否の設定などをしておらず、メッセージアプリの設定も

デフォルトのまま(のはず)です。

何らかの条件が重なると、このような現象が起きてしまう仕様とか、あるのでしょうか?

正確なエラーメッセージを尋ねたところ、

何日間かは表示されていたものの、現在は消えているのでわからないとのことで、

消えたことも謎です。

【補足】

心当たりがある操作として、以下の2点があります。関係がありますでしょうか?

・私は身体障害者で、アプリの切り替えとかが苦痛であるため、

通知センターのプレビューで確認できた短いメールやメッセージは、

わざわざアプリでは確認しないことが少なくありません。

プレビューでの確認では「既読」がつかないようですが、

それが何か悪さをしているのか疑っています。

・集中モードで、使用中に通知を出さないように設定しているアプリが2つあります。

ただし、FaceTime、メール、iMessage等、返答の必要がありえるアプリの通知は、

常に表示を許可しています。

以上、よろしくお願いいたします

iPad Pro, iPadOS 15

投稿日 2022/07/05 04:04

返信

類似の質問

返信: 6

2022/07/05 09:19 Kaz024 への返信

集中モードという名前は最近かもしれませんが、前はお休みモードという名前でかなり前からありますよ。集中モードになっていろいろ機能は増強されましたけど。

以前のお休みモードでは、意図せずにその状態になって(画面のある場所に触れるだけでお休みモードになったので、ポケットやバッグから取り出す時に偶然にお休みモードになってしまうことがあった)、電話がかからないというトラブルは多かったですよ。意図せずにそうなると、本人にはまったく心当たりがなく、ショップとかサポートに指摘されて原因が氷解するという事はよくありました。

2022/07/05 05:35 Kaz024 への返信

集中モードは要注意です。

集中モードでも、メッセージは着信するようにしてるということですが、設定に問題があるとか、バグとかで期待通りに動いてないのかもしれません。

あらかじめ、相手にも、集中モードにしてる時は繋がらないかもしれないけど、その時はごめんとか伝えておけば良いと思います。

2022/07/05 08:02 はに への返信

ご回答、ありがとうございました。

お時間をとっていただき恐縮です。

ああ、やはり集中モードが怪しいという

お見立てですか。最近できた機能ですので

何か引っかかるんですよね、私も。

検証できなくもないかなと思えてきたので、

検証がてら、ちょっと集中モードを極めてみようかなとも。

しかしこれ、「ユーザ側に非がなければ」

やばいですよね。男女関係にある場合とか、

心にもない着信拒否に思い詰めてしまったら

どうするんでしょう?

まあ、私が何かヘボい設定や誤操作をしているのがオチでしょうが^^。

ご回答、参考になりましたし、良い動機付けにもなりました。

またお尋ねする機会がありましたら、その折もよろしくお願いいたします。

2022/07/06 04:35 はに への返信

重ねてのご回答、ありがとうございました。

ご親切に感謝いたします。

あらら、ご指摘の「無意識での」誤操作が、

強烈にニオってきました(泣

いえ、生活上の必要性から、iPadを

肩がけして生活しているんですけど、油断していると、画面が体側に来ていて、

しょっちゅう脇腹での無意識タップが発生しているんですT ^T。

ただ、私が無意識タップの権威であることは間違いないんですが、

誤タップによって、着信拒否になるルートが思いつきません。

いただいたトラブルの情報が怪しそうには

思いますので、そちらの方向から重点的に調べてみたいと思います。

とても参考になる情報、ありがとうございました。

2022/07/06 05:03 gaitiro への返信

ご回答、ありがとうございました。

おちゃらけでなく、私も真剣に不思議です。

質問文にも書いた通り、メッセージの文言自体は正確でない可能性があります。

着信拒否されたと受け取れるような、何らかのメッセージが出たーーということです。

本人が言うには「詳細がよくわからない

簡単なメッセージだった」とのことです。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【メッセージアプリ】デフォルトの設定なのに、相手側に「着信拒否」と表示される条件について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。