「通話中または通信中」 と表示され通話を受けることが出来ない
まれに、「通話中または通信中」 になるけれど、対応策はありますか?
iPhoneで待ち受け中に着信して、相手に(も?)「通話中または通信中」と表示されて通話を受けることが出来ないことがまれにあります。
頻度は、100回に1回程度かと体感で思います。
検索しても、着信拒否設定や拒否ボタンを押した場合などと、スリープモードになっている場合などは出てきますが、これには該当しないようです。
直後にでも、再度電話すれば通話できるのです。
今まで経験したキャリアは、着信側ドコモでしたが他は不明です。LINEMO(SoftBank回線)に変更してからは数年経ちますが経験ありません。
つい先日、発信LINEMO → 着信docomo で目の前で起こったので、ここにご相談しようとしています。
新たな知人と電話番号を交換するため対面しながら発信したときでした。
・発信 iPhone 13 Pro Max(iOS17.0.3/着信 iPhone SE(聞いた購入時期からして第2世代、iOSは最新かな)
・双方キャリアの電波強度は問題なし
・双方同じwi-fiにもつながった状態
・無操作で待ち受け(ロック状態は不明)
・着信履歴に残っていた
・発信側/着信側とも耳に当てていなかったので、音声メッセージについては不明
・折り返し/リダイヤルを5分ほどの間に行って再現せず(呼び出し音まで確認し・通話はしなかった)
以前の経験では、
・着信履歴が残っている場合もあったが、履歴の残らない場合があったかどうかは不明(「電話かけたけど出なかったからメールで」と連絡を受けたことはあった)
・機種は、iPhone X や 6s plus や 6s で、当時の最新iOS で経験
・ディスプレイが見えていたときには、バックライトがついて着信メッセージが表示されてすぐ消えるときもある(相手がすぐ切った可能性があるけど、迷惑営業で知られた番号だったりすることもあるので、相手がすぐ切った可能性は低いと)
・もちろん、かかってきた電話に出ることができることが多いのは当たり前ですが
・特殊なアプリを入れているということは無いと思うが、位置情報を記録するアプリやヘルスケアで歩数記録は取っている
以上が相談内容ですが、メールなどのバックグラウンドで通信を行うアプリもいくつか入っているので、文字通り「通信中」にたまたま着信する可能性はあるので、『通信中は通話できない』のは携帯電話の当たり前なのかもしれないとも思うのですが。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13 Pro Max, iOS 17