ネットワークリセット

家のWiFiが急に繋がらなくなり、ネットワークリセット後再設定したら接続できるようになったのですが、外出して家に戻ると再びWiFiが接続できなくなってます。WiFiアンテナは接続表示されているにもかかわらずです。ネットワークリセットを行い再設定すると接続できるようになります。この状態が3日以上続いています。

また、寝る前は接続できていたのですが、朝起きると接続できないという状態が今朝発生しました。同じくWiFiアンテナの接続表示はされています。

なお、家の他の機器は同症状は発生しておらず、快適にWiFiが支えています。

原因及び対処法をご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。よろしくお願いします。

iPhone XS, iOS 15

投稿日 2022/07/05 14:09

返信

類似の質問

返信: 3

2022/07/05 17:35 BARI-KATA への返信

Wi-Fiルータの再起動(もしくは、ハードリセット)は実施なさいましたでしょうか?

そして、

Wi-Fiルータのファームウェアが最新になっているかもご確認ください。

Wi-Fiルータの再起動(もしくは、ハードリセット)は機器によって異なることがあります。

誤った方法で余計なトラブル引き込まないように、トリセツをご確認の上で実施なさって下さい。

なお、家の他の機器は同症状は発生しておらず、快適にWiFiが支えています。

ルータ起因の場合でも、このようなことは、あるように思います。

ご自分のiPhoneのネットワーク設定をリセットなさっても症状あるのですから、

ルータ側もご確認になってはいかがでしょうか。

2022/07/06 18:32 スカイブルー193 への返信

みなさま、ご返信ありがとうございました。

アドバイスいただいた通りに改めてルーター側を疑ってみましてシューティングした結果、ルーター側のファームウェア更新で対処できました。再起動するだけではないのですね?勉強になりました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワークリセット

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。