お家に帰ってきたら、突然Wi-Fiに接続できなくなった

こんばんは。自分はiPhone8を所有していますが、突然Wi-Fiに接続できなくなりました。学校にいる時は、普通通りに使えていましたし、朝学校に行く前も、普通に使えていました。午後6時頃に学校から帰宅した以降から、現在まで、Wi-Fiに接続できません。一度再起動をしましたが、それでもずっとWi-Fiに接続できません。コントロールセンターを確認すると、Wi-FiやBluetooth等のオプションを表示すると、なぜかWi-Fiは繋がっています。しかしそれ以外は、全て4Gになっていました。

本当に突然です。このような現象は自分だけでしょうか?iPhoneに詳しい方、自分と同じまたは似たような不具合が出て、解決できた方へ、対処法と原因を教えて下さい。

緑で塗られている部分が自分のお家のWi-Fiで、青で塗られている部分が自分のお家の周辺のWi-Fiです。(たまたま周辺は1個しか見つからなかったのですが、普段は10個以上あります。)すみませんが、宜しくお願いします。

iPhone 8

投稿日 2024/07/26 05:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/26 17:28

ルータの不調の可能性、

iPhone側起因の可能性があるのでは。

ですので、

xy さんは最初にするべき操作をご提案なさっています。

もしも、それでも改善ないとしたならば、

ルータのファームウェアが最新かを確認して、最新でなければアップデートする必要もあるかもしれません。

ルータってファームウェアを常に最新にしておくと安定して動作してくれるのです。

また、ルータによっては不調な時、ルータの再起動だけでなく、ハードリセットが出来る機種もあります。

ルータのトリセツを読んでみてください。

また、iPhoneのネットワーク設定をリセットする必要がある場合もあります。

iPhone や iPad で Wi-Fi ネットワークに接続できない場合 - Apple サポート (日本)

こちらも読んでみてください。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/26 17:28 タケ1っす への返信

ルータの不調の可能性、

ですので、

xy さんは最初にするべき操作をご提案なさっています。

もしも、それでも改善ないとしたならば、

ルータのファームウェアが最新かを確認して、最新でなければアップデートする必要もあるかもしれません。

ルータってファームウェアを常に最新にしておくと安定して動作してくれるのです。

また、ルータによっては不調な時、ルータの再起動だけでなく、ハードリセットが出来る機種もあります。

ルータのトリセツを読んでみてください。

また、iPhoneのネットワーク設定をリセットする必要がある場合もあります。

iPhone や iPad で Wi-Fi ネットワークに接続できない場合 - Apple サポート (日本)

こちらも読んでみてください。

2024/07/29 05:52 タケ1っす への返信

解決してよかったですね🙌

今後も同じような現象が起きたら、Wi-Fiルーターを疑う事にします。

同じ様なことが起こったとするならば、

まずは、

それでよいかと思いますが、

ルータの不調の可能性、

原因は、「両方」に可能性があり得ます。

ですので、

一つを試しても、変化ない場合も、あるかもしれません。

その時は「順番」に試してみて下さいませ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

お家に帰ってきたら、突然Wi-Fiに接続できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。