ミュージックでスペースキーを押すと最初から再生になってしまいます
ミュージックでスペースキーを押すと本来であれば「一時停止」「再生再開」になるはずなのに、「最初から再生」(リターンキーの動作)になってしまいます。同様の現象に遭遇されている方はいませんか?
macOS 12.4
ミュージック 1.2.4.3
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
ミュージックでスペースキーを押すと本来であれば「一時停止」「再生再開」になるはずなのに、「最初から再生」(リターンキーの動作)になってしまいます。同様の現象に遭遇されている方はいませんか?
macOS 12.4
ミュージック 1.2.4.3
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Parallels Desktop 17 上の Monterey 12.4で問題が再現できました。
手順はこんな感じ。
なんとなくバグっぽいですね。皆さんはどうでしょうか?
Parallels Desktop 17 上の Monterey 12.4で問題が再現できました。
手順はこんな感じ。
なんとなくバグっぽいですね。皆さんはどうでしょうか?
環境設定で「星印の評価」がチェックされていないと、アルバムを開いただけで「再生」ボタンにフォーカスがセットされます。
メニューバーの「コントロール>再生」のショートカットキー表示はどうなっていますか?
もしかして、こういうことではありませんか?
「再生」ボタンにフォーカスが当たっている?
>アクセントカラーをグレーにしてるせいか気づきませんでした
「再生」ボタン自体がアクセントカラーを採用しているので、アクセントカラーをどの色に変えても同じ色になってほとんどわかりません。
>何にせよ「再生」ボタンが勝手にフォーカスされ、スペースキーでそのボタンを押してしまうのは不自然に思えます。
「ミュージック」アプリでは、アルバム表示とプレイリスト表示に「再生」ボタンがありますが、プレイリスト表示の方はフォーカスが全然他のところにいくので問題が起きないんですね。
ちなみに「iTunes for Windows」のアルバム表示も確認してみましたが、こちらは「再生」ボタンがないので全く問題ありませんね。
なるほど。おっしゃる通りです。OS の環境設定でアクセントカラーをグレーにしてるせいか気づきませんでした。
何にせよ「再生」ボタンが勝手にフォーカスされ、スペースキーでそのボタンを押してしまうのは不自然に思えます。それと、「星印の評価」を有効にすると、今度は勝手に星印にフォーカスされてしまいます...。
MacBook Pro 16inch (M1 Pro,2021) , macOS 12.4 , Music 1.2.4.3 で検証してみました。
>3. 曲が何も選択されていない状態でスペースを押す => 再生開始
ここでスペースを押しても再生が開始されません。
曲を選択した状態だと再生、一時停止の動作をするのですが...
ミュージックでスペースキーを押すと最初から再生になってしまいます