Macのサウンド左右バランスについて

MacBook Air 13インチ 2020モデルを使用しているものです。

OSはBig Sur 11.5.2です。(アップデートすると不具合が起こる可能性があるため)

3.5mmヘッドフォンジャックからヘッドフォンを接続して使用しています。

[システム環境設定]→[サウンド]→[出力]→[外部ヘッドフォン]を選択して、バランス:左右ノブを動かすと音量調節の効果音が正しく動作するのですが、FinderやSafari、Edge、Logicなどで音声を再生しても、例えば右に振り切っても微妙に音が右に寄るだけで左からも鳴ります。(逆も同様)

[システム環境設定]上では正常に動くので、イヤフォン側の問題ではないかと思われます。

「NVRAM リセット」と「SMC リセット」は試しました。

ご教示願います。

MacBook Air 13″, macOS 11.5

投稿日 2022/07/08 09:05

返信

類似の質問

返信: 5

2022/07/22 02:53 2sdwq-fjodj への返信

ちょっと重症ですね。

外付けストレージにOSを新規インストールして動作確認すれば、本体ハードウェアの故障かどうかがはっきりとわかると思います。

それで問題なければ、内蔵ストレージのOSを上書きインストールかな。

解決しなければ、内蔵ストレージを消去してOSをインストール。

少しずつ環境を戻しながら動作確認かな。

2022/07/22 01:17 やすどん への返信

Logic Proにおいては、オーディオファイルを挿入してパンを振ってみたりしましたが、特に変化はなく。

Microsoft Edgeでは、YouTubeで「イヤホン左右確認テスト」なるものを流しましたが、両方から聞こえました。

SafariでもEdgeと同様試しましたが、変わらず。

Audio MIDI設定で、チャンネルの音量→マスターストリーム→バランスから左右に動かすと、正常に音が移動。

しかし、「スピーカーを構成…」から左右それぞれのテストをしても両方のスピーカーから流れた(異常)。

全て「MacBook Airのスピーカー」「外部ヘッドフォン」で同様の結果となりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのサウンド左右バランスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。