iPhoneにモバイル通信プランが追加できない

今年の5月にソフトバンクでiPhonese2から12miniへ機種変更をしました。

SIMロック解除済であること、デュアルSIM対応機種であることを知り、一昨日iijmioのeSIMプラン(ギガプラン)を契約しました。

iijmioから案内のあったQRコード(アクティベーションコード)を読み込み、モバイル通信プランの追加をしようとしたところ、「この通信事業者からのモバイル通信プランは追加できません」というエラーが出て、設定ができませんでした(次の操作に進めませんでした)。

アクティベーションコードの手入力や、SIMカードを外しての設定も試しましたが、同じエラーが出ます。

iijmioのサポートに相談したところ、アクティベーションコード再発行となりましたが、再発行されたコードでも同じエラーになりました。

端末の設定リセットも行いましたが、解消しません。

端末の完全初期化は最終手段と思っているため、まだ試していません。

なお、ソフトバンクにも上記のエラーについて問い合わせていますが、SIMロック解除済であること、デュアルSIM可能な端末であることを告げられた上で、あとは新しい通信会社に問い合わせるようにと言われています。

色々と調べましたが、このようなエラーに関する情報が非常に少なく、とても困っています。

同じような状況で解消された方、いらっしゃらないでしょうか。

他にも、原因や解消方法などご存じの方いらっしゃいましたらぜひ教えていただければと思います。

よろしくお願いします。

iPhone 12 mini, iOS 15

投稿日 2022/07/10 06:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/11 09:26

>gaitiroさま

>xyさま

ご返信ありがとうございます。

御礼が遅くなり申し訳ありません。

こちらの投稿でお二方の返信にかえさせていただきます。

>ご返信をくださったすべてのみなさま

今日の午後、アップルストアとソフトバンクショップに改めて相談に行きました(トータル約4時間かかりました)。

結論から申し上げますと、「ソフトバンク側でSIMロックがかかっていた(SIMロック解除されていない)」ということがわかりました。

色々とレアなケースが重なり、確認までに時間を要しました(というかソフトバンクではまだ確認中です)。

まず、前提は以下の通りです。

2021年5月12日(水)以降にソフトバンク取扱店にて製品を購入されたお客さまへ

SIMロック解除対応製品を購入された場合、購入時にSIMロック解除の手続きを実施した状態でお渡しします。お客さまのお申し出によるお手続きは不要です。

https://www.softbank.jp/mobile/support/usim/unlock_procedure/

私は今年の5月下旬にソフトバンクのオンラインショップから購入したので、SIMロック解除の手続きが実施された状態ということになります。

それを信じたのは、以下の理由があったからです。

1.設定画面で「SIMロックなし」になっていた。

2.マイソフトバンクでSIMロック解除手続きを行ったところ、「SIMロック解除受付済み」となっていた。

3.ソフトバンクの有人チャットサポートで「SIMロックは解除されている」と言われた。

4.ソフトバンクの実店舗でも「SIMロックは解除されている」と言われた。

アップルストアに行く前に端末の完全初期化を行いましたが、その結果、上記1の設定画面が「SIMロックあり」に変わりました。

今思えば、初期化により、本来の状態を示すようになったものと思われます。

アップルストアで技術スタッフの方にプライバシーポリシーを確認していただいたところ、出荷時の段階から「Softbank~」というように、SIMロックがかかった状態になっていました。

つまり、ソフトバンク側ではSIMロック解除をしたはずが、何らかの原因で、表側の登録情報は「SIMロック解除」となっているにもかかわらず、システム内部ではまだ解除されていない、不整合が生じているとのことです。

もちろん、ユーザー側ではシステム内部の情報は確認しようがありませんし、ショップスタッフやサポートも表側の登録情報しか見られないので、ずっと「SIMロック解除」を前提に動いていたことになります。

知らなかったとは言え、結果的にみなさまには不正確な情報をもとにご相談をする形となってしまい、申し訳ありません。

ソフトバンクではショップからサポートにつないでもらい(これもかなり粘りました)、状況を説明しましたが、「こちらでは何もできないので確認して担当者から折り返す」の一点張りでした。

時間も長くて1週間!もかかるとのこと。

アップルストアの技術スタッフの方にそのことを伝えると、「アップルサポートであれば、顧客(私)の申請により、他の手段をとれることもあるかもしれない」ということを教えてくださり、明日サポートの方と電話ができることになりました。

長くなりましたが、まだ解決はしていないものの、原因は分かりました。

みなさまには不安な中、本当に親身になっていただき、心から感謝いたします。

アップルストアの技術スタッフの方も本当に親切に対応してくださり、少し救われました。

今は疲れで頭が回っていないところがあるので、後日改めてこのスレを閉めようと思います。

本当にありがとうございました。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/11 09:26 xy への返信

>gaitiroさま

>xyさま

ご返信ありがとうございます。

御礼が遅くなり申し訳ありません。

こちらの投稿でお二方の返信にかえさせていただきます。

>ご返信をくださったすべてのみなさま

今日の午後、アップルストアとソフトバンクショップに改めて相談に行きました(トータル約4時間かかりました)。

結論から申し上げますと、「ソフトバンク側でSIMロックがかかっていた(SIMロック解除されていない)」ということがわかりました。

色々とレアなケースが重なり、確認までに時間を要しました(というかソフトバンクではまだ確認中です)。

まず、前提は以下の通りです。

2021年5月12日(水)以降にソフトバンク取扱店にて製品を購入されたお客さまへ

SIMロック解除対応製品を購入された場合、購入時にSIMロック解除の手続きを実施した状態でお渡しします。お客さまのお申し出によるお手続きは不要です。

https://www.softbank.jp/mobile/support/usim/unlock_procedure/

私は今年の5月下旬にソフトバンクのオンラインショップから購入したので、SIMロック解除の手続きが実施された状態ということになります。

それを信じたのは、以下の理由があったからです。

1.設定画面で「SIMロックなし」になっていた。

2.マイソフトバンクでSIMロック解除手続きを行ったところ、「SIMロック解除受付済み」となっていた。

3.ソフトバンクの有人チャットサポートで「SIMロックは解除されている」と言われた。

4.ソフトバンクの実店舗でも「SIMロックは解除されている」と言われた。

アップルストアに行く前に端末の完全初期化を行いましたが、その結果、上記1の設定画面が「SIMロックあり」に変わりました。

今思えば、初期化により、本来の状態を示すようになったものと思われます。

アップルストアで技術スタッフの方にプライバシーポリシーを確認していただいたところ、出荷時の段階から「Softbank~」というように、SIMロックがかかった状態になっていました。

つまり、ソフトバンク側ではSIMロック解除をしたはずが、何らかの原因で、表側の登録情報は「SIMロック解除」となっているにもかかわらず、システム内部ではまだ解除されていない、不整合が生じているとのことです。

もちろん、ユーザー側ではシステム内部の情報は確認しようがありませんし、ショップスタッフやサポートも表側の登録情報しか見られないので、ずっと「SIMロック解除」を前提に動いていたことになります。

知らなかったとは言え、結果的にみなさまには不正確な情報をもとにご相談をする形となってしまい、申し訳ありません。

ソフトバンクではショップからサポートにつないでもらい(これもかなり粘りました)、状況を説明しましたが、「こちらでは何もできないので確認して担当者から折り返す」の一点張りでした。

時間も長くて1週間!もかかるとのこと。

アップルストアの技術スタッフの方にそのことを伝えると、「アップルサポートであれば、顧客(私)の申請により、他の手段をとれることもあるかもしれない」ということを教えてくださり、明日サポートの方と電話ができることになりました。

長くなりましたが、まだ解決はしていないものの、原因は分かりました。

みなさまには不安な中、本当に親身になっていただき、心から感謝いたします。

アップルストアの技術スタッフの方も本当に親切に対応してくださり、少し救われました。

今は疲れで頭が回っていないところがあるので、後日改めてこのスレを閉めようと思います。

本当にありがとうございました。

2022/07/10 08:21 はに への返信

>はにさま

何度もすみません。丁寧なご返信ありがとうございます。

以下の手順と理解しました。

1.iTunesでデータのバックアップをとる。

2.端末(iPhone12mini)で「すべてのコンテンツと設定を消去」を実行する。

※物理SIMはセットしたままで、eSIMを残すか聞かれたら、残さないようにする。

3.iTunesからデータを復元する。

4.モバイル通信プランを追加する。

早速、明日試してみます。

うまくいったらご報告します。

夜遅くまで本当にありがとうございました!

2022/07/10 06:54 rbshrbsh への返信

シンプルに考えれば、simロック解除になってない、ですが。

simロック解除されてることを信じるなら、あとは、何度か初期化して試すしかないです(一度初期化するだけではうまくいかないかもしれません)。

モバイル通信プランが追加できない場合、いろいろ試してもダメな場合、初期化で解決できることは非常に多いです。

2022/07/10 07:27 rbshrbsh への返信

データ復元の前にモバイル通信プランをインストールというのはできないと思います。初期化されてまっさらの状態でないと復元のメニューは出てこないです。モバイル通信プランを追加した後では復元はできません。

simはセットしたままで構いません。

e-simを残したまま初期化できますが、今の場合、うまく設定できてないので、もし、e-simを残すか?と聞いてきたら、残さない方が良いでしょうね。

2022/07/10 07:09 はに への返信

>はにさま

早速のご返信ありがとうございます。

「設定」→「一般」→「情報」で「SIMロック」の項目をみると、「SIMロックなし」となっています。

また、質問にも書いたとおり、ソフトバンクのサポートでもSIMロックは解除されているとの話でした。

はにさまの教えてくださった方法は、コンテンツも含めた初期化を何度も試すということですね。

事情により勤務先PCにバックアップをしているため、出社時に試してみます。

初期化した場合、データ復元の前にモバイル通信プランを追加した方がよいのでしょうか?

物理SIMカードは挿したままで大丈夫ですか?

2022/07/10 23:36 はに への返信

>はにさま

先ほど端末を初期化した上でデータを復元し、もう一度モバイル通信プランの追加にチャレンジしましたが、やはり同じエラーが出てダメでした。

アップルストアの予約がとれたので、このあと相談に行く予定です。

交換などですめばよいですが、もし復元データの中に妨害をしているものがあったりするとお手上げです。

すぐに解消できることを祈るばかりです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneにモバイル通信プランが追加できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。