iMessageがSMS/MMSで送信され、2日後にまたiMessageに戻る。

当方は音信不通のiPhoneユーザーと数カ月前から連絡を取ろうとしています。

iMessageで送信しようとしたところ、SMS/MMSで送信されます。空欄の中もiMessageからSMS/MMSに変わります。

この空欄の中がSMS/MMSのままならば着信拒否の可能性もあるらしいのですが、2日後の同時刻帯には再びiMessageに戻ります。

こちらの現象は着信拒否でしょうか、それとも何らかの仕様でしょうか。

投稿日 2022/07/12 05:34

返信
返信: 6

2022/07/12 06:37 xy への返信

ご返信いただきありがとうございます。

・メッセージアプリをサインアウトしている可能性もあるのですが、iMessageに変わるタイミングが例外なく2日後の同時刻帯なので、不自然さが拭えません。

・電話番号のみなのでMMSは使用できません。

相手方のお仕事は頻繁に海外へ出張したり、勤務時間もかなり変則的なので、急な電話で迷惑をかけたくありません。制約や不確定要素が多く推測が難しいですが、皆様のご回答を参考にし、部分的な納得を得たいと存じます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMessageがSMS/MMSで送信され、2日後にまたiMessageに戻る。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。