パスワード…というクリックボックスが出てしまう

パスワード入力時に邪魔してくる、表示を消したい

MacOS=Monterey 12.4

おそらくどこだかでアップデートしたタイミングからなのですが、

アプリ起動やパスロックが掛かっている場面で以下のような「パスワード…」というクリックボックスが出てきてしまうようになりました。

クリックしてパス入力→キャンセルまでしないとキーボード入力が動かなくなり非常に邪魔です。

この表示を常時出ないように消したいのですがどうすればいいのでしょうか…

以前質問に同様のものがあったのですが、(パスワード入力の邪魔される - Apple コミュニティ

PCのシステム環境設定>パスワードをみても「パスワードを自動入力>オフ」という項目がないのでオフにできません。

お知恵をお貸しください…

※ブラウザはChromeを使用していますが、Chromeで勝手にパスが自動入力される機能は外したくありません。

ちなみにクリックするとこのよう↓になり、ログインすると保存してあるパスの一覧?が出てきます。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/07/13 11:35

返信
返信: 2

2022/07/14 23:08 AI172 への返信

AI172 さん、こんにちは。

パスワードの入力画面の動作についてお困りの場合、まずはこちらの内容をご確認ください。

こちらの内容で解決しない場合、ほかのユーザの皆様から情報を得られやすくなるよう、次のような内容を含めて情報をご記載ください。

• Mac のモデル (Mac のモデルとシリアル番号を調べる)
  • Google Chrome を最新バージョンにアップデートした際の動作 (もし最新ではない場合)
  • Safari で現象が発生していますか。
  • 解決のために、ほかに実施した手順がある場合はご記載ください

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

2022/07/14 23:46 AI172 への返信

キーチェーンを使おうとしてるからでは?

chromeで使うなら、googleアカウントで使うようにすればこんな煩わしいパスワード入力は不要なのでは?

>クリックしてパス入力→キャンセルまでしないとキーボード入力

なぜキャンセル?

ロック解除じゃいけないのですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスワード…というクリックボックスが出てしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。