AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ウォッチナンバーで使用するapple watch SEの連絡先について

子どもに使わせたく、Apple Watch SE セルラーモデルをapple storeで購入しました。

すでに保護者のiphoneで、子どものapple IDを作成済ですので、ファミリー共有を選び、apple watchをペアリングしました。

順序の通り進み、連絡先を選択する という項目で、子どものapple watchに入れたい連絡先のみを選び、チェックを入れました。

しかし、ペアリングが終わったあとで確認すると、保護者のiphone に入っている連絡先が全てapple watchに反映されています。一旦、ペアリングを解除してもう一度設定を試みましたが、同じ結果でした。

そこで、保護者のicloudの設定でで連絡先をオフにした上で、保護者のiPhone でwatchアプリを起動し、ファミリー共有でペアリングしたapple watchの連絡先を新たに作成しました。しかし、しばらく待ってもapple watch SEには反映されず、保護者のすべての連絡先が登録されたままです。

このままでは、子どもが不要な連絡先に電話をかけてしまうため、使わせることができません。

また、スクリーンタイムで連絡先を選べるとapple サポートページには記載がありますが、私のスクリーンタイムにはファミリー欄に子どものiphoneしか出てこず、手詰まり状態です。

watchアプリで子どものapple watchを選択し、スクリーンタイムの項目を選択しても、説明しか出てきません。(説明文は以下の通りです:スクリーンタイムで、お子様のすべてのデバイスのペアレントコントロールを管理することができます。ファミリーメンバーのデバイス使用状況が明らかになり、管理したいものに対して設けることができます。)

どのようにすればファミリー共有で登録したApple Watchに、限定した連絡先のみが表示されるようになるか、ご存知の方は教えていただけますと幸いです。

Apple Watch SE

投稿日 2022/07/14 23:10

返信

類似の質問

返信: 1

2022/07/15 00:08 ohirune1026 への返信

お子さんの連絡先はお子さんのiCloudの連絡先で作るのはどうでしょう?

お子さんの連絡先に登録したい番号はそれほど多くないと思いますし、それほど大変でもないと思いますけど。

パソコンのブラウザで、お子さんのApple IDでiCloudにサインインして(https://www.icloud.com)、その連絡先を開けます。そこで、必要な連絡先のみ登録します。ファミリー共有の管理者の連絡先をvCardにしてエクスポートしてそれを読み込ませ、いらないものを削除しても良いと思います。あるいは必要な連絡先のみvCardに書き出してそれを読み込ませても良いと思います。本当に数が少なければ一から作成してもそれほど大変ではないと思います。お子さんのApple IDでiCloudにサインインし、連絡先を作成すれば、それは自動で即Apple Watchの連絡先に同期します。

ウォッチナンバーで使用するapple watch SEの連絡先について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。