Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iphoneとapple watch(セルラータイプ)を紐づけた特殊な使用方法について

タイトルにもありますが、以下に記載しますiphoneとapplewatch(セルラータイプ)を紐づけた特殊な使用方法が出来るのかご教示頂きたいです。

内容

現在社内で1人勤務者の現場が複数あるのですが、1人勤務者に対しての安否確認について議論があり、そこでapple watchをつけるという案が出ています。

1人勤務者の現場の連絡手段は固定電話かPCからのメールのみで、個人のスマホは社用では使用する事はありません。

apple watchの使用用途としては、急に意識を失ったりした時等の緊急時に自動で通報される機能以外で使用する事はありません。

そこで設定についてコスト等の関係で少し特殊な用途で使用出来ないか考えております。

まず、営業等の社用携帯を支給されている方でiphoneを所有している人が何名かいますので、仮にiphoneを持っている人をAさん、apple watch(セルラータイプ)を支給する1人勤務者の方をBさんとします。

この時、Bさんに支給するapple watch(セルラータイプ)をAさんのiphoneで初期設定をした時に、Aさんのiphoneで来たメールやLINE等を含めた通知や情報はBさんのapple watchにも飛んでしまうのでしょうか?

watchOS 7、iOS 14以降でついているファミリー共有機能であればAさんのメール情報等もBさんのapple watchに飛ぶ心配もないと思うのですが、ファミリー共有機能をするにはキャリア契約がauしかないみたいで、社内の契約はドコモの為その方法は出来なさそうです。

基本的には新しくBさん用にiphoneとapple watchを購入して支給すれば良いとは思うのですが、コストの関係や社用でスマホを使う予定がBさんの現場にはないので特殊な使い方ではありますが、上記のような方法で通知や情報がBさんの方に飛ぶことがないようであればこのような運用にしようかと考えてますのでご存じの方はご教示お願い致します。

Apple Watch

投稿日 2022/07/28 13:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/28 13:46

現状、Apple Watchを単独で使うには、auのWatch Numberの契約しかありません。この契約なら、設定に利用するiPhoneとは全く独立に使えます。番号も別の番号になります。

auのAppe Watch用の他の契約や他社のApple Watch用の契約はすべて設定に利用するiPhoneと同じ番号になりますので、基本的にメールなどを別にするのは困難です。Watchの方に設定しなければメールやラインを受信しないようにはできるかもしれませんが、出来心で受信できるようにしようと思えば簡単にできてしまいます。メッセージは受信できないようにすること自体が困難です。電話も同じ番号ですから、かけた方はiPhoneの利用者にかけたつもりでも、必ずWatchの方もコールになりますし、何事かなと思って取れば取れてしまいます。そうするとiPhoneの方では取れなくなります。元々同じ人が使うという前提ですから当然です。

auのWatch Numberの契約は母艦にするiPhoneのキャリヤーはauである必要はありません。また1台のiPhoneで5台までファミリー共有のWatchを管理できます。ただ、母艦のiPhoneの所有者は、仕事用のiPhoneということでApple IDも私用のとは別にするということでもしない限り自分の家族とファミリー共有するという使い方はできなくなります。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/28 13:46 oktaka への返信

現状、Apple Watchを単独で使うには、auのWatch Numberの契約しかありません。この契約なら、設定に利用するiPhoneとは全く独立に使えます。番号も別の番号になります。

auのAppe Watch用の他の契約や他社のApple Watch用の契約はすべて設定に利用するiPhoneと同じ番号になりますので、基本的にメールなどを別にするのは困難です。Watchの方に設定しなければメールやラインを受信しないようにはできるかもしれませんが、出来心で受信できるようにしようと思えば簡単にできてしまいます。メッセージは受信できないようにすること自体が困難です。電話も同じ番号ですから、かけた方はiPhoneの利用者にかけたつもりでも、必ずWatchの方もコールになりますし、何事かなと思って取れば取れてしまいます。そうするとiPhoneの方では取れなくなります。元々同じ人が使うという前提ですから当然です。

auのWatch Numberの契約は母艦にするiPhoneのキャリヤーはauである必要はありません。また1台のiPhoneで5台までファミリー共有のWatchを管理できます。ただ、母艦のiPhoneの所有者は、仕事用のiPhoneということでApple IDも私用のとは別にするということでもしない限り自分の家族とファミリー共有するという使い方はできなくなります。

2022/07/28 14:06 はに への返信

ありがとうございます。

iphoneのキャリアでなくともapple watchはauで契約する事も出来るのですね。

そうするとAさんのiphoneで5台まで共有できるとの事で初期費用としてもwatch費用だけで済み、月額も385円からで使用出来そうなのでコスト的にも抑えれそうです。

ご教示頂きありがとうございました。

iphoneとapple watch(セルラータイプ)を紐づけた特殊な使用方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。