iPhone アルバム写真を消したいがiCloudには残しておきたい
アイフォンの容量がいっぱいで、
iCloudにバックアップをとりました。
その後アイフォンの容量を空けるため、
アルバムの写真を消したいのですが、
アイフォンのアルバムから消すと
iCloudからも消えますか?
iCloudには残しておきたいです。
教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 7, iOS 13
アイフォンの容量がいっぱいで、
iCloudにバックアップをとりました。
その後アイフォンの容量を空けるため、
アルバムの写真を消したいのですが、
アイフォンのアルバムから消すと
iCloudからも消えますか?
iCloudには残しておきたいです。
教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 7, iOS 13
iCloudの写真をOFFにしている状態であれば、本体の写真を消しても、バックアップ上の写真は消えないのですが、
以後使い続け、またバックアップを取ろうとすると、今度はその時に本体に残っている写真や設定がそのままバックアップデータとして残り、以前のバックアップを上書きしてしまいます。
ちなみに
iCloudは5ギガ以上の有料サービスをご利用されていますか?
iCloudにもしまだまだ余裕があるようでしたら、少し手間はかかりますが、本体の写真をiCloudDriveのフォルダの中にコピーし、
(写真を選択、左下の転送をタップ、ファイルに保存)したあと、本体の写真を消してしまうと
iCloudDriveのデータとして写真が残っているため、本体でいくら写真を消しても連動しません。
私も以前使用していたiphone7の本体容量が少なくて困っていたとき、私はこのようにして若干容量を稼いでいました。
ご参考になれば幸いです。
iCloudの写真をOFFにしている状態であれば、本体の写真を消しても、バックアップ上の写真は消えないのですが、
以後使い続け、またバックアップを取ろうとすると、今度はその時に本体に残っている写真や設定がそのままバックアップデータとして残り、以前のバックアップを上書きしてしまいます。
ちなみに
iCloudは5ギガ以上の有料サービスをご利用されていますか?
iCloudにもしまだまだ余裕があるようでしたら、少し手間はかかりますが、本体の写真をiCloudDriveのフォルダの中にコピーし、
(写真を選択、左下の転送をタップ、ファイルに保存)したあと、本体の写真を消してしまうと
iCloudDriveのデータとして写真が残っているため、本体でいくら写真を消しても連動しません。
私も以前使用していたiphone7の本体容量が少なくて困っていたとき、私はこのようにして若干容量を稼いでいました。
ご参考になれば幸いです。
iCloud写真がオンなら、ストレージの最適化を有効にすればiPhoneの写真容量の削減ができます。
写真とビデオが占有するストレージを管理する - Apple サポート (日本)
iCloud写真がオフの場合、写真をマニュアルでiCloudDriveに写真ファイルとして保存すればiPhoneから消してもiCloudに写真は残ります。ファイルアプリでアクセスすれば見れます。
ただし、枚数が多いとマニュアルで保存と削除に膨大な手間ひまがかかりますので、あまりお勧めできる方法ではないです。
ありがとうございます😊!
iPhone アルバム写真を消したいがiCloudには残しておきたい