【外付けhdd、ssd暗号化解除中を再度暗号化する方法?】

「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」でフォーマットし今までパスワード化して使っていた外付けssdが、

最近気づかないうちにパスワード入力しなくても開ける様になりました。

何かの手違いをしてしまったと思うのですがわかりません。

情報を見ると「暗号化解除中…」と反転文字になっており、選択出来ず、再度「暗号化」が出来ません。

一度解除されたものは、フォーマットしないともう一度パスワードを掛けることが出来ないのでしょうか?

osはHigh Sierraです。

最近まで正常に使えていたので、不具合では無いと思いますが

「再設定の方法」をご教授いただけますと助かります。

投稿日 2022/07/17 18:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/17 19:03

> 最近気づかないうちにパスワード入力しなくても開ける

別に異常ではないのでは?

macOSではキーチェーンにパスワード覚えさせることができますので、同じmacに接続するなら暗号化外付けhdd/ssdでもパスワード入力しなくてもマウントさせることができるのは普通です。最初に接続する際に、パスワード入力ウィンドウにこのパスワードを覚えるとかのチェックボックスがあると思います。ここにチェックを入れておけば、暗号化外付けhdd/ssdでも、パスワード入力なしでマウントするようになります。だけど、人のmacとか、全く別のmacに繋げばパスワード入力が要求されると思います。

現在、暗号化解除中になってるなら、それが完了するまでは再暗号化はできません。

high sierraでも、何とかapfsは利用できると思います。ディスクをapfsでフォーマットすれば、暗号化や脱暗号化は数倍速くできますので、暗号化して使うなら、apfsで使うことをお勧めします。high sierraのapfsはあぶなげな感じもします(個人的感想)ので、macosも、high sierraよりはもう少しは新しいもので使う方が無難です。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/17 19:03 hikosdesign への返信

> 最近気づかないうちにパスワード入力しなくても開ける

別に異常ではないのでは?

macOSではキーチェーンにパスワード覚えさせることができますので、同じmacに接続するなら暗号化外付けhdd/ssdでもパスワード入力しなくてもマウントさせることができるのは普通です。最初に接続する際に、パスワード入力ウィンドウにこのパスワードを覚えるとかのチェックボックスがあると思います。ここにチェックを入れておけば、暗号化外付けhdd/ssdでも、パスワード入力なしでマウントするようになります。だけど、人のmacとか、全く別のmacに繋げばパスワード入力が要求されると思います。

現在、暗号化解除中になってるなら、それが完了するまでは再暗号化はできません。

high sierraでも、何とかapfsは利用できると思います。ディスクをapfsでフォーマットすれば、暗号化や脱暗号化は数倍速くできますので、暗号化して使うなら、apfsで使うことをお勧めします。high sierraのapfsはあぶなげな感じもします(個人的感想)ので、macosも、high sierraよりはもう少しは新しいもので使う方が無難です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【外付けhdd、ssd暗号化解除中を再度暗号化する方法?】

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。