MacBook Air M2 自宅のWi-Fiに繋がったがインターネットに接続できません
新型MacBook Air M2を購入しました。自宅のWiFiに接続したところ、繋がったのですがインターネットに接続することができません。どうすればよいでしょうか。教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air
新型MacBook Air M2を購入しました。自宅のWiFiに接続したところ、繋がったのですがインターネットに接続することができません。どうすればよいでしょうか。教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air
DNSが正しく背呈されてないっだけでは?
システム環境設定>ネットワークのWiFiのウィンドウで詳細のボタンをクリック。DNSのタグをクリック。DNSサーバのところにWiFiルータのアドレス(192.168.1.1となってることが多い)が設定されてますか?他の機器でどうなってるかみて(例えばiPhoneならWiFiのつながってるSSIDの右端にⓘがありますが、それをタップすると詳細情報が表示され、その中にDNSの情報もあります)、それと同じものを設定したら良いです。
通常は自動で設定されるものですが。
DNSが正しく背呈されてないっだけでは?
システム環境設定>ネットワークのWiFiのウィンドウで詳細のボタンをクリック。DNSのタグをクリック。DNSサーバのところにWiFiルータのアドレス(192.168.1.1となってることが多い)が設定されてますか?他の機器でどうなってるかみて(例えばiPhoneならWiFiのつながってるSSIDの右端にⓘがありますが、それをタップすると詳細情報が表示され、その中にDNSの情報もあります)、それと同じものを設定したら良いです。
通常は自動で設定されるものですが。
自分自身はこの手の不具合に遭遇したことがなくあまり詳しくないのですが、この手の話に 度々Baffaloが出てくるように思います。接続台数の上限や何かしらアップデートが必要でないか、メーカー側のサイトで確認してみてください。
前のMacBook Airやi Padなどは全てWiFiにつながっています。
ワイヤレス診断を行なったところ、DNSエラーみたいなのが出ました。
懸念事項としてはmacOSが前のPCはBig Surで新しいのはMontereyです。その辺でなにかトラブルが生じているのでしょうか。ちなみにWiFiルーターはBaffaloです。
MacBook Air M2 自宅のWi-Fiに繋がったがインターネットに接続できません