メールを開いても直ぐに閉じてしまう 初期化してEl Capitanを再インストールしたい
メールを開いても直ぐに閉じてしまうという不具合のため初期化したいのですが、復旧画面からEl Capitan を選ぶにはどの項目を選ぶべきなのかよくわかりません。どなたか教えてください。よろしくお願いします。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″, OS X 10.11
メールを開いても直ぐに閉じてしまうという不具合のため初期化したいのですが、復旧画面からEl Capitan を選ぶにはどの項目を選ぶべきなのかよくわかりません。どなたか教えてください。よろしくお願いします。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″, OS X 10.11
強制終了するしかないなら仕方ないと思います。というか操作は慎重にしてください。
--------------------------------------------------
ところでどうせ初期化するならその前に(バックアップを確保してから)メールの設定を初期化してみるとどうでしょうか(再設定が必要です)。
その前に可能なら新規アカウントでも同様かどうか確認してください。
Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)
新規アカウントだとメールが開く場合は、
1. 「Finder」>「移動」>「フォルダへ移動」>「フォルダの場所を入力:」に ~/Library/Containers/com.apple.mail/Data/Library/Preferences/com.apple.mail.plist をコピーして「移動」を押してください。
2. com.apple.mail.plist をデスクトップに移動してからメールを開いてください。
3. メールが開かない場合は com.apple.mail.plist を元の場所に戻してください。
*誤記を修正しました。
macの年式を含むモデル名は?
メールなんて昔から同じと思わない方が良いです。暗号化に関するプロトコルはどんどん変わってて、古いバージョンは使えなくなってます。可能なら、el capitanのような古いものじゃなくて少しでも新しいmacOSにする方が良いです。
旧バージョンの macOS を入手する - Appleサポート
それと問題を切り分けないと、例えば初期化したとしても Time Machine から元の環境に戻してしまえば問題も元に戻ってしまいます。なので新規アカウントでメールを開くことができるなら、元のアカウントでメールが開けない原因は、設定や壊れているメールなど、ということになると思います。
ピリット さんによる書き込み:
メールを開いても直ぐに閉じてしまう
クラッシュしている原因が不明ですがとりあえず shift キーを押しながら(Finder のアプリケーションフォルダから直接)ダブルクリックでメールを開くとどうでしょうか。
順調に立ち上がりました。やっぱりメールの不具合は続いてます。
これは、新規アカウントではメールが開くが「元のアカウント」で com.apple.mail.plist をデスクトップに移動してもメールを開くことができない、ということでしょうか?
ですのでMac OS-エルキャピタンを入れて見ようと思います。
とりあえず Mac のモデルをお書きください(シリアル番号は不要です)。
Finderからメールをダブルクリックしてみましたが、その時、メール上の五つか六つのアプリが同時にハイライトされたのに気づかず、なんだか全部がデスクトップ上で開く準備をしてるようです。こんなたくさんのアプリが開くのを待ってられないので強制終了しても大丈夫ですか?なおメールはまだ開いていません。
強制終了する必要があるならしてください。
私のMacBook Proは購入当初から2ギガしかメモリが入らないのです。仕方なくエルキャピタンを入れるんです。
しょっちゅう強制終了してるんですけど、今回みたいに問題がある時って恐ろしいです。おまけにドックを見たら、多分、開きかけのアプリのアイコンがドックに全部入ってしまったみたいです。こんな状態で強制終了しても大丈夫ですか?
「新規アカウントでもメールが開かない場合は、」ではなく「新規アカウントだとメールが開く場合は、」でした。申し訳ありません。
今、タイムマシンに関するポップアップウインドウが消えたので、強制終了しました。
順調に立ち上がりました。やっぱりメールの不具合は続いてます。ですのでMac OS-エルキャピタンを入れて見ようと思います。
メールを開いても直ぐに閉じてしまう 初期化してEl Capitanを再インストールしたい