システムフォトライブラリ内の写真が選択できない

システムフォトライブラリに選択されているフォトライブラリの写真を、さまざまなサイトやアプリ等で選択して使うことができません…

ちなみにそのフォトライブラリはiCloud写真をオンにしてますが、オフにしても使えないことに変わりないようです。

MacBook Pro 13″, macOS 12.4

投稿日 2022/07/27 02:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/27 03:31

失礼致します。

システムフォトライブラリに選択されているフォトライブラリの写真を、さまざまなサイトやアプリ等で選択して使うことができません…

システムフォトライブラリに設定されている「写真ライブラリ」の写真を、直接選択出来るのは、「Numbers」、「Pages」、「Keynote」、「iMovie」等の対応しているアプリケーションだけ ですので、それ以外のアプリケーションの場合は、「写真.app」を起動して使用したい写真を、当該のアプリケーションにドラッグ&ドロップしてやる必要が有るかと思います。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/27 03:31 cota121 への返信

失礼致します。

システムフォトライブラリに設定されている「写真ライブラリ」の写真を、直接選択出来るのは、「Numbers」、「Pages」、「Keynote」、「iMovie」等の対応しているアプリケーションだけ ですので、それ以外のアプリケーションの場合は、「写真.app」を起動して使用したい写真を、当該のアプリケーションにドラッグ&ドロップしてやる必要が有るかと思います。

2022/07/27 05:14 cota121 への返信

メディア→写真 に入ると普通にシステムフォトライブラリの写真が使えるようでした。
メディア→選択 からシステムフォトライブラリ内に入ることはできませんでした。

この挙動は、私の環境でも同様ですので、正常な動作かと思います。

確認ですが、「Final Cut Pro」のサイドバーで「写真」の項目を選択すると、システムフォトライブラリに設定されている「写真ライブラリ」内の写真は、表示されているのですよね?

(表示はされているが選択出来ない、或いは選択は出来るがタイムラインに追加出来ないと言う事でしょうか?)

以下の対処法を行なって見ても同様か確認 して見て下さい。

• 「セーフモード」で起動後に、Mac を再起動させてからログイン。
  • 「Final Cut Pro」を終了し、「Finder」を開いて「アプリケーション」フォルダ内の「Final Cut Pro.app」を、管理者パスワードを入力して「ゴミ箱」に入れ、「」メニュー >「App Store」で、サイドバーの一番下に有るマイアカウントを選択し、「Final Cut Pro.app」のダウンロードアイコンをクリックして再インストール。
  • 改善されない場合は、「NVRAM リセット」を行なって見て下さい。
  • cota121 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Pro 13″, macOS 12.4」と表示されていますが、まだ最新バージョンにアップデートしていない場合は、macOS Monterey 12.5 にアップデートして見て下さい。

2022/07/27 15:08 cota121 への返信

サイドバーの写真から写真を選択することはできる みたいでした。

「Final Cut Pro」のサイドバーで「写真」の項目を選択すると、システムフォトライブラリに設定されている「写真ライブラリ」内の写真は表示されているが、選択する事が出来ないと言った不具合なのかと思っていましたが、出来るのであれば正常な状態かと思います。

以前はアプリやサイトで finderからシステムフォトライブラリに直接入ることができていた ような気がするのですが、最近仕様が変わったとかそういうこと等はあったりしたのでしょうか、、?

すみませんが、以前可能だったのかどうかにつきましては、可能だったと言う記憶が有りません。

(勿論、忘れている可能性や記憶違いの可能性も有ります)

普通に考えると、「写真ライブラリ」はパッケージですので、対応したアプリケーションで、システムフォトライブラリ内の写真を、直接表示する場合はともかく、「Finder」からシステムフォトライブラリ内の写真を選択する場合は、パッケージを開く操作を行う必要が有りますが、そもそも読み込みの対象となるのは、フォルダかファイルですので、パッケージは選択の対象にならない(従ってパッケージ内の写真も、読み込みの対象にならない)のではないかと思うのですが・・・。

2022/07/27 20:04 cota121 への返信

例えばこの投稿の画像の挿入をクリックしてピクチャを開いた時に、システムフォトライブラリが送付画像のように選択できない状況も正常なのでしょうか?

はい、挿入する画像のアップロード対象となるのは、「.jpg」や「.png」ファイル等(「.tiff」や「.pdf」は対象外)ですので、当然パッケージである「写真ライブラリ(システムフォトライブラリ)」は、選択の対象になりません。

2022/07/27 05:41 necota への返信

そうなのですね!final cut proはメディアの読み込みからシステムフォトライブラリに入れないと言う状況で、サイドバーの写真から写真を選択することはできるみたいでした。

以前はアプリやサイトでfinderからシステムフォトライブラリに直接入ることができていたような気がするのですが、最近仕様が変わったとかそういうこと等はあったりしたのでしょうか、、?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システムフォトライブラリ内の写真が選択できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。