自宅から出た時にモバイルデータ通信を自動オンするオートメーション設定

iPhoneでショートカット機能のオートメーションについて質問させていただきます。

帰宅時に自宅WiFiに接続されるとモバイルデータ通信をオフにするようオートメーションを設定しています。

(設定)

「いつ」

"iPhone" が "自宅WiFi" に接続したとき

「行う」

モバイルデータ通信を "オフ" に "変更"

この設定とは反対に、自宅から外出した時に、モバイルデータ通信を自動でオンにするオートメーションの設定はどのようにすればよいでしょうか。(トリガーは自宅WiFi)

なお「いつ」の設定を"出発"にしたGPSによるトリガーでは、反応する範囲が広範囲になることから、自宅WiFiをトリガーにしたいのですが。

お分かりになる方がいらっしゃれば是非ご回答の程、どうぞ宜しくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/07/28 18:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/30 04:27

モバイルデータ通信のオンオフスイッチは、普段は操作してはダメです。

オートメーションにしろ手動にしろ、一旦オフにしてしまうと自動でオンになることはありません。

そのスイッチを操作しなくても、WiFiに接続されている時はWiFiの方を優先的に使用しモバイルデータ通信は使いませんし、WiFiのない場所に移動すれば自動的にモバイルデータ通信を使用します。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/30 04:27 obaq2001 への返信

モバイルデータ通信のオンオフスイッチは、普段は操作してはダメです。

オートメーションにしろ手動にしろ、一旦オフにしてしまうと自動でオンになることはありません。

そのスイッチを操作しなくても、WiFiに接続されている時はWiFiの方を優先的に使用しモバイルデータ通信は使いませんし、WiFiのない場所に移動すれば自動的にモバイルデータ通信を使用します。

2022/07/30 05:05 Pajerow への返信

Pajerow様

ご回答ありがとうございます。

モバイルデータ通信はオートメーションでも手動でも、一旦OFFにしてしまうと自動でONになることはないのですね。納得しました。

なるべくモバイルデータ通信をOFFにして、少しでもバッテリー消費を抑えようと思っていたのですが。

ONにする時はその都度、手動で切り替えたいと思います。

どうもありがとうございました。

2022/07/30 05:12 obaq2001 への返信

>なるべくモバイルデータ通信をOFFにして、少しでもバッテリー消費を抑えようと思っていたのですが

例えば、W-Fiのある自宅などでは、電話の受発信をしない限り電話回線(モバイルデータ通信)を使うことはまずないと思いますけど...

少なくともバッテリー消費を抑えるほどの効果はないのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自宅から出た時にモバイルデータ通信を自動オンするオートメーション設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。