5.1.2ch 対応AV アンプ接続Mac mini でApple Musicドルビーアトモス対応曲が正常に再生できない

Apple Musicに配信されているドルビーアトモス対応曲が正常に再生できず、悩んでいます。

【mac】

• Mac mini (M1, 2020) + macOS Monterey 12.5

【AVアンプ】

• DENON AVR-1600H(macとHDMIケーブルで接続)

【AVアンプに繋いだスピーカー】

• フロント×2、センター、サラウンド×2、トップミドル×2、サブウーファー

【各種設定】

• Macの「Audio MIDI設定」で、フォーマットを「8ch 24bit整数」に設定し、構成を「5.1.2アトモスサウンド」に設定

• Macの「ミュージック」で、「ドルビーアトモス:常にオン」「ドルビーアトモスをダウンロード」と設定

【現在の状況】

問題が2つあります。

1. 「5.1.2アトモスサウンド」に設定しているのにトップミドルスピーカーが鳴らない
  2. トップミドル以外は一応鳴るが、ミュージックアプリの空間オーディオ対応曲が、ステレオ再生しかされない

具体的には以下の通りです。

【問題点1について】

• 「Audio MIDI設定」でテストをすると、トップミドルが鳴らない(正確には、トップミドルをテストするとトップミドルが沈黙し、代わりにサラウンドが鳴る)。それ以外は正常に鳴る。
  • VLCプレイヤーやQuickTImeプレイヤーで、ドルビーアトモス対応のメディアファイル(例えばドルビー公式で配布されているドルビーテストトーンなど)を再生すると、5.1chサラウンドで再生されるが、トップミドルは沈黙しているのでアトモスでは再生されない。
  • TVアプリでApple TV+のドルビーアトモス対応の映画の予告編を再生すると、5.1chサラウンドで再生されるが、トップミドルは沈黙しているのでアトモスでは再生されない。

【問題点2について】

• 5.1ch再生なら一応できるはずなのに、「ミュージック」で、空間オーディオ対応の配信曲を再生しても、サラウンドスピーカーとトップミドルスピーカーの両方が沈黙する

ちなみに問題点1については、ブログやAppleコミュニティなどで指摘があります。なので、まだ解消されていないOSの不具合なのかなぁと予想しており若干諦めムードではありますが…もし解決策があれば是非教えていただきたいです。

https://bobsmac.com/mac-surround/3183.html

HDMI経由でのDolby Atmos… - Apple コミュニティ

本気で悩んでいるのは問題点2です。

一応5.1ch再生ができることはVLCやApple TV+で確認できているのに、Apple Musicがうまく再生できないというところが相当辛いです。

Apple Musicの空間オーディオを体験したくてアンプやスピーカーを導入したのに…。

ミュージックアプリでは、一応空間オーディオ向けの設定をしているつもりではあるのですが、何か問題点や解決点があれば何卒ご教示いただけないでしょうか。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/07/30 01:53

返信
返信: 2

2022/07/30 04:47 yoshito への返信

つまりMac miniでは(他のMacでも?)どうしようもないのでしょうか。audio midi設定アプリでは5.1.2を選択可能なのですが……。

また、Macがアトモス再生をサポートしていないならば、その旨が製品ページに記載されているかどうか、ご存じでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

5.1.2ch 対応AV アンプ接続Mac mini でApple Musicドルビーアトモス対応曲が正常に再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。