ストレージが上限に達し、受信できていないメールを受信したい

こんばんは。よろしくお願いします。

ストレージが上限に達し、メールの受信ができなくなりました。写真などを削除し、ストレージに空きを作りましたが、受信できていないメールが未だに受信できません。困っています。教えて下さい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 8, iOS 11

投稿日 2022/07/30 08:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/07/30 18:15

メールの受信の設定はpopですか?imapですか?

popの場合ならストレージが上限というのは受信してる端末側のストレージのことでしょうが、imapの場合ならそのストレージというのはサーバ側であなたに割り当てられた容量のことです。なので、この場合はいくら端末側の容量を開けても効果ありません。サーバ側のメールのいらないものを削除する必要があります。

また一旦、ストレージ上限に達して未達になったメールは、いくら容量を空けても相手に再送をお願いしない限り届きません。配達できませんでしたのメッセージが出た時には、すでにそのメールは配信不能で捨てられてます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/07/30 18:15 麻衣子182 への返信

メールの受信の設定はpopですか?imapですか?

popの場合ならストレージが上限というのは受信してる端末側のストレージのことでしょうが、imapの場合ならそのストレージというのはサーバ側であなたに割り当てられた容量のことです。なので、この場合はいくら端末側の容量を開けても効果ありません。サーバ側のメールのいらないものを削除する必要があります。

また一旦、ストレージ上限に達して未達になったメールは、いくら容量を空けても相手に再送をお願いしない限り届きません。配達できませんでしたのメッセージが出た時には、すでにそのメールは配信不能で捨てられてます。

2022/07/30 23:25 はに への返信

少し訂正:

popの場合でも、サーバ側で各ユーザに用意されてる容量が一杯になると、ストレージが上限で受信できません、になります。なので、この場合もやはり、削除すべきはサーバ側に溜まったメールです。popの場合は、一般に、サーバ側で各ユーザに用意されてる容量は少ないです。なので、普通は既読になって何日か経過したら(具体的な日数はユーザが指定できることが多い)メールを自動で削除するとかの設定になってることが多いです。

> 配達できませんでしたのメッセージが出た時には、すでにそのメールは配信不能で捨てられてます。

捨てられるという表現は不適切かもしれません。差出人に配信できませんでしたというエラーと共に戻されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージが上限に達し、受信できていないメールを受信したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。