Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iCloud写真に保存されている写真・動画が、写真appに反映されない

こんばんは。

iCloud写真と写真appについて質問です。

iCloud写真にはあるのに、写真appに画像が見当たらない時は、どうすればいいでしょうか。

先程写真appを開いたところ写真が大幅に減っているとに気が付き、

https://www.icloud.com/

へログインし確認したところ、

23000枚の写真を確認できました。

(写真appには2800枚ほどしか写真が保存されていません。)

最近iCloudの200GBの容量がなくなり、

それが原因かと思ったので渋々2TBにアップグレードしたのですが、

特に変化はありませんでした。

ちなみに、iPhoneのストレージ使用状況は228GB/256GBです。

iCloud写真に入っている23000枚すべての画像・動画を今後また写真appで閲覧できるようにするための方法を知りたいです。

アドバイスのほどよろしくお願いいたします。

投稿日 2022/08/01 01:36

返信

類似の質問

返信: 4

2022/08/01 02:05 やすどん への返信

夜分にありがとうございます。

なるほどですね、写真アプリの設定確認しましたが、ストレージ最適化になっておりました。

この部分の設定は一切触っておらず、

以前からずっとiCloud写真はオンでストレージ最適化もオンになっていたはずです。

つまり考え方としては、

以下のような認識で問題ないでしょうか。

iCloudストレージが足りなくなった(200GB満杯になった)ことで、

写真アプリから写真が消えた

iCloudストレージを200GBから2TBに変更

WiFi+電源に繋いだ環境であれば、順次同期され徐々に元通りにアップロードされていく

2022/08/01 01:39 naoki_0214 への返信

ちなみに、iPhoneのストレージ使用状況は228GB/256GBです。

ちょっと空き容量が不安ですね。もう少しあってもいいかも。

写真アプリに関してストレージの最適化はオンになっていますか?

オンになっていれば、電源に繋いだ状態でWiFi環境下にあれば、順次同期してくれるはずです。

2022/08/01 15:32 xy への返信

ご連絡ありがとうございます。

先程確認したところ、やはりiCloudをアップデートした影響か全ての写真が写真appに戻っておりました。

お騒がせして申し訳ありません。

少しでもお時間を割いていただきありがとうございました。

また何かありましたらよろしくお願い致します。

iCloud写真に保存されている写真・動画が、写真appに反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。