メニューバーにバッテリーが表示されない

こんにちは。

先日から気づくとバッテリー残量が表示されなくなりました。

調べたところ「環境設定 > Docとメニューバー > バッテリー」の順で表示する設定が可能とあり試みましたが

そもそも「Docとメニューバー」内に「バッテリー」という項目が存在しません。

検索バーに「バッテリー」と入れるとたどり着くことができたのでチェックを入れてみましたが改善されません。

どうしたら良いのでしょうか・・・。

ちなみにMacOS Montereyです。

投稿日 2022/08/01 04:21

返信

類似の質問

返信: 12

2022/08/01 06:07 12haru10 への返信

ご質問の症状の確認後にMacの再起動をお試しでなければMacを再起動して改善されないかご確認になってみてください。

Macをシステム終了する/再起動する - Apple サポート (日本)

※「Macを再起動する」の項

もしも、こちらの事例と状況が似ている場合には故障の疑いもありそうです。

macbookのバッテリーが表示されない - Apple コミュニティ

【その他参考】

Macノートブックのバッテリーの状態を確認する - Apple サポート (日本)

Macノートブックコンピュータのバッテリーを監視する - Apple サポート (日本)

----

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

Apple Diagnostics のリファレンスコード - Apple サポート (日本)

2022/08/01 18:33 Pajerow への返信

ご返信ありがとうございます。

私が使っているのはMacBook Proで間違いありません。

電源コードを外すと通常充電された電源?で稼働を続けると思うのですが

電源が落ちてしまうこともわかりました。

おそらく充電されていないようです。

バッテリー故障の可能性が高そうですね・・・

2022/08/01 18:07 12haru10 への返信

バッテリー残量をメニューバーに表示させる方法は二つあるので、それぞれ書き記しておきます。

①「Dockとメニューバー」から設定する方法

1. 「システム環境設定」を開きます。
  2. 「Dockとメニューバー」を開きます。
  3. 下へスクロールしていくと「バッテリー」の項目があるはずです。(下写真)
  4. 「メニューバーに表示」(写真では"Show in Menu Bar")にチェックを入れるとメニューバーに表示されます。

②「バッテリー」から設定する方法

1. 「システム環境設定」を開きます。
  2. 「バッテリー」を開きます。
  3. すると「バッテリー残量をメニューバーに表示させる」という項目があります(写真ではチェックの外れている"Show battery status in menu bar")
  4. そこをにチェックを入れるとメニューバーに表示されます。

少しでも参考になれば幸いです。

2022/08/01 18:33 12haru10 への返信

表示だけの問題でしょうか?

それともバッテリーが全く機能していない?

後者なら故障でしょう。

まさか、デスクトップ型Macなんてことはないですよね。

MacBook Proのカテゴリに投稿されていますから。

※ システム環境設定に「省エネルギー」アイコンが表示されていますね。

通常、このアイコンが表示されるのは、バッテリーの搭載されていないiMac,Mac mini,Mac Proなどのデスクトップ型Macなのですが。

2022/08/01 18:40 12haru10 への返信

となると修理の必要性が高いですね...

「修理の値段が高い!」 もしくは 「もっと動作が早いものにしたい!」という場合は新型のMacに買い替えをお勧めします。

ですがCPUがintelからApple独自のものになったことで様々なメリットとデメリットが存在するのでこちらの記事をどうぞ。

https://drone-aerial-corps.com/2021/01/11/apple-m1/

2022/08/01 18:54 12haru10 への返信

バッテリーの交換だけならさほど修理代もかかりませんけど、macbook proにもかかわらず、バッテリーが全くない状態に見えるということだと、ロジックボードの方の不具合も疑われますね。そうすると修理代も結構取られる可能性も高いと思います。パーフォマンスは桁違いですし、新しいモデルを買う方が良いかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メニューバーにバッテリーが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。