AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac - スリープ中にシャットダウンされ、またスリープしてる

バッテリー残量グラフの異常。

マックブックプロ 13インチ 2020年Intelモデルです。

ソノマ14.5で使用しています。

数ヶ月前から、スリープ中に画像のように特定の時間に勝手にシャットダウンされており、その後勝手にまた復帰してスリープに移行しているようです。1週間に一度程度の頻度で、大体同じ時間帯に症状がでますが、まれに違う時間帯でも起こっています。一体何が原因なのか悩んでおります。何かアドバイスがいただければと質問いたしました。

SMCリセットやNVRAMリセット、クリーンインストール(タイムマシンからは復帰させず)等は試しましたが、改善しておりません。

バッテリーは“正常”表示で、充放電回数は 70回程度です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (2017 – 2020)

投稿日 2024/06/11 19:08

返信
返信: 2

2024/06/14 17:19 はに への返信

アドバイスありがとうございます!

実は、低電力モードはオフにした状態でも、画像と同じように残量グラフが一定時***た状態で表示されていました(過去に何度か検証済)。また、他のデバイス(iPhone他)との連携も切った状態でしばらく様子を見てみましたが、同様でした。

そうですね、そもそもシャットダウンではないのかもしれませんね!

あまり詳しくないのですが、その時間のログ(?)を調べてみます。

ちなみに、スリープから復帰時に、バッテリーは充分あったはずなのに、「充電して下さい」との表示が出て、復帰できないこともたまにあります。おかしいな?と思いながらも、充電する為にUSBを接続すると、即座に復帰し、やはりバッテリー残量は充分にある(80%とか)状態です。この症状がでるときも決まって残量グラフに異常があります(画像と同じ空白)。何か関係があるのかと思っています。

Mac - スリープ中にシャットダウンされ、またスリープしてる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。