iMovieでiPhoneの縦撮り動画編集時の画質について

macのimovieにて、今まではアイフォンでHD/60で撮影した横撮り動画の編集をHD画質のフレームレート60で書き出していました。

今インスタグラム用に縦撮り動画の編集を始めたのですが

書き出し時にHDしかなくフレームレートが表示されません。

proresで書き出しても 出力サイズが608x1080です。

元動画は1080x1920です。

横撮りでは問題なくHDの60で書き出せていますが

縦撮りですとフレームレートも選べなくて半分ぐらいに落ちたような画質です。

設定方法や解決策をご教授お願いします。

参考画像の1枚めは元動画です。

2枚めは一旦imovieに入れたものをproresで書き出したものです。

MacBook Pro 15″, macOS 10.14

投稿日 2022/08/01 16:14

返信

類似の質問

返信: 1

2022/08/02 18:29 ykj への返信

ykj さん、こんにちは。

iMovie でプロジェクトを指定のサイズで書き出しできずお困りでしたら、こちらの記事が参考になるかもしれません。

Mac で 4K や 60 fps ビデオを扱う
Mac の iMovie で、プロジェクトに最初に追加するクリップが、必ず 4K または 60 fps のビデオクリップになるようにします。プロジェクトに最初に追加したクリップで、プロジェクト全体のフォーマットが決まります。

プロジェクトのビデオフォーマットを確認するには、タイムラインの右上隅にある「設定」をクリックします。現在のプロジェクトのフォーマットが、ウインドウの「プロジェクト設定」の下に表示されます。 

Apple サポートコミュニティのご参加、ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieでiPhoneの縦撮り動画編集時の画質について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。