iCloud以外に写真を保存する方法は?
iCloudの容量がいっぱいになってしまったのですが、iCloud以外に写真を保存する方法はありますか?
iPhone 13 Pro
iCloudの容量がいっぱいになってしまったのですが、iCloud以外に写真を保存する方法はありますか?
iPhone 13 Pro
私は、Amazonフォトを利用していますが、注意すべき点はあります。
バースト写真など非対応のフォーマットがあります(=保存できない。)。
動画は無制限ではありません。
動画はアップロードできますが無料で保存できるのはAmazonストレージ(無料は5GB)の容量の範囲です。
それ以上を保存したいなら有料で容量を追加購入となります。
というように、
GoogleフォトでもOneDriveでもDropboxでもAmazonフォトでも何でもいい
と私も思いますが、
どのクラウドサービスにも「 個性 」があります。
ご自分の用途に合致しているかは事前にご確認ください。
ーーーーー
私は、もともとiCloudを無料の5GBしか使っていないので、iCloud写真は利用していません。
写真はMacの写真アプリに保存しています。
ただ、1箇所だけでは、その写真が破損したりしたら困るので、「3-2-1バックアップルール」になるべく近くと思い、
複数箇所に保存していました。
それに、Amazonフォトを加えたという事です。
写真の保存は、
Macでも、HDDでも、SSDでも、iCloudでも、Googleフォトでも、OneDriveでも、Dropboxでも、Amazonフォトでも、
お好みの方法を選べば良いと思います。
ただ、
どこか1箇所だけに写真を置いておくのでは、私は不安ですね。
3-2-1バックアップルール
私は、Amazonフォトを利用していますが、注意すべき点はあります。
バースト写真など非対応のフォーマットがあります(=保存できない。)。
動画は無制限ではありません。
動画はアップロードできますが無料で保存できるのはAmazonストレージ(無料は5GB)の容量の範囲です。
それ以上を保存したいなら有料で容量を追加購入となります。
というように、
GoogleフォトでもOneDriveでもDropboxでもAmazonフォトでも何でもいい
と私も思いますが、
どのクラウドサービスにも「 個性 」があります。
ご自分の用途に合致しているかは事前にご確認ください。
ーーーーー
私は、もともとiCloudを無料の5GBしか使っていないので、iCloud写真は利用していません。
写真はMacの写真アプリに保存しています。
ただ、1箇所だけでは、その写真が破損したりしたら困るので、「3-2-1バックアップルール」になるべく近くと思い、
複数箇所に保存していました。
それに、Amazonフォトを加えたという事です。
写真の保存は、
Macでも、HDDでも、SSDでも、iCloudでも、Googleフォトでも、OneDriveでも、Dropboxでも、Amazonフォトでも、
お好みの方法を選べば良いと思います。
ただ、
どこか1箇所だけに写真を置いておくのでは、私は不安ですね。
3-2-1バックアップルール
基本写真はMacの写真保存なんですね。
基本写真は外付けHDD/SSD保存です。
写真アプリの「photoslibrary」は複数作れます。
システムphotoslibraryはMacの中に置いておかないとトラブルの元ですので、Macの中ですが、
写真を種別によって区分けして複数のphotoslibraryを作り、外付けに置いてあります。
同じものを別の外付けHDD/SSDにコピーして、同じものを複数にしてあります。
Amazonフォトは、iPhoneの静止画だけ(動画は上げていませんし、コンデジ等のも上げていない)の保存です。
Macの「写真」に読み込んだ写真の場所 - Apple サポート (日本)
Macの「写真」で追加の写真ライブラリを作成する - Apple サポート (日本)
フォトライブラリを移動して Mac の容量を節約する - Apple サポート (日本)
ただし、
私は、写真アプリが読み込み簡単なので、写真アプリを利用していますが、
写真アプリを利用せず、
写真を単純にMac等に取り込んで、フォルダに入れて保存されている方も見かけます。
写真アプリに拘らずとも、写真の保存は出来ます。
全てご自分の用途次第です。
また、
写真アプリ、無敵ではありません。
このコミュニティ内を検索しても写真アプリの写真を見られなくなったとか、写真アプリ開かなくなったとかのトラブルを見かけます。
ですので、
「Macの「写真」でライブラリを修復する」を、たまにするのは有用かと思います。
Macの「写真」でライブラリを修復する - Apple サポート (日本)
追記:
あくまでも「今の私はこうしている。」です。
もっと良い(より安全で、より簡単で、より確実な)方法があるのでは?と思っています(笑
icloudの容量を増やすことはできませんか?
写真はパソコンにためることもできますし、google driveを契約してgoogle photoで管理することもできます。
自分のパソコンにためる場合はその管理はすべて自分で行う必要があります。外付けhdd/ssdに置くなら、多くの写真を管理できます。しかし、パソコンが壊れたり、外付けhdd/ssdが壊れたりすれば写真は全て無くなりかねません。クラウドサービスを利用するなら、専門家が管理してくれますので、その点はより安心できます。
北政所さん、こんにちは
単純な解決策としては、以下のようなことが考えられます。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
現在iCloudで同期になっているため、iPhoneの写真は全てMacにもあるので、
iCloud写真を利用していないので間違っているかもしれませんが、
「iPhoneの写真は全てMacにもある」のではなく、
Macにあるのは、iCloudにあるオリジナルの写真を見るためのサムネイルではありませんか?
(iCloud写真をオフにすれば、「iPhoneの写真は全てMacにもある」とおっしゃっている写真達は消えてしまうのではないでしょうか?)
iCloudからMacに写真をダウンロードする - Apple サポート (日本)
上記リンクによると
iCloud写真では、オリジナルの写真がiCloudに保存されます。
とのことですが。
ですので、
とりあえずは、上記リンクに従い、
「iCloudからMacに写真をダウンロード」しておいてはいかがでしょうか。
GoogleフォトでもOneDriveでもDropboxでもAmazonフォトでも何でもいいと思いますよ。
好きなのを使ってください。
iCloud写真がオンになってて、さらにストレージの最適化がオンになっていれば、写真のオリジナルはiCloudにあり、最適化(圧縮)された画像がMacにあります。
ストレージの最適化がオフであればiCloudにある写真とMacにある写真は同じはずです。
念のため、お互いの写真のファイルサイズを見比べてください。
iCloudにこれ以上お金をかけたくなくて、、、。
パソコンとiPhoneは同期になってるからiPhoneの写真を削除したらパソコンの写真も削除されてしまいます。やはり外付けのハードを用意した方がいいですか?
ありがとうございます!
やってみます。
基本写真はMacの写真保存なんですね。
それプラス保険で他のところにも保存されているんですね。
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
やはりその3つの方法になるのですね。
pc Macに保存のやり方がよくわからないのです。
現在iCloudで同期になっているため、iPhoneの写真は全てMacにもあるので、それ以外に保存ができる方法がわからないのです。
Macでみれているのはサムネイルなんですね。一度Macに保存する。をやってみます。
ありがとうございました!
ありがとうございます。
そう言うことなんですね。確認して色々やってみます。
iCloud以外に写真を保存する方法は?