ファイルアプリからSMBによるNASへの共有について
先日NASサーバーを構築し、有線LANで接続したPCから自由にアクセスできることを確認しました。
また、iPhoneからも専用アプリやファイルアプリでデータを見に行けることを確認しました。
専用アプリからだと、一度宅外のネットワークを経由するため、アップロードに時間がかかる問題を確認しました。
そこでファイルアプリにて、ローカルネットワーク内での共有をしたいと考えました。
PCから保存した画像や動画は閲覧できるのですが、iPhoneから画像や動画のアップロードをすると
「操作を完了できませんでした。属性が見つかりません」とエラーメッセージが表示され、一部のデータがアップロードされていません。
アップロードされないデータは、データ形式に限らず、容量がMBクラスになるとエラーができるようです。
appleのサポートにも連絡し、iCloudの空き容量やアクセス権に問題があるのでは?と言われましたが、
iCloudの空き容量も4GBほど空いてますし、フリーアクセスのフォルダを作成しても同様の結果です。
お力添えいただきたく存じます。
以下、環境を示します。
PC:Windows10 有線LAN接続
iPhone11:iOS最新 無線LAN 11ac接続
無線LANルーター
IODATA製 WN-AC1167GRV6P
NAS
IODATA製 HDL-AAX6/E
NASは、SMBプロトコルは2.0or3.0を使用する設定としています。
ネットワーク構成としては
JCOMモデム→無線ルーター(有線LAN分配+無線LAN接続)→NASサーバー
という形です。
iPhone 11