AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPad Pro とiPhone をUSB ケーブルで接続しファイルのやり取りは可能か

iPad ProとiPhone間でそこそこのデータ量を双方向でやりとりをする際に、

今まではAirDropやiCloud Driveを使っていたのですが、

そこそこのデータ量だとネットワークが遅いときに結構時間がかかってしまうため、

何か良い方法がないか考えております。

最初はUSBメモリやSSD経由でデータのやり取りを考えていたのですが、

iPad ProとiPhoneを直接接続した場合にファイルアプリでデータのやり取りできれば楽かもと考えて質問です。

そもそも直接接続した場合、ファイルアプリで双方向でファイルのやり取りは可能なのでしょうか?

実は一度試してみたのですが、ファイルアプリでは認識せず、

写真アプリではiPad ProからiPhoneの写真が見れたくらいでした。

ファイルアプリでは不可だけど他社製アプリであればファイルのやり取りは可能、

とかの情報を持ち合わせていたら情報を共有していただきたいです。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro 11-inch Wi-Fi, Cellular

投稿日 2022/08/04 11:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/04 13:56

> 他のデバイスで操作することを認めていないということなんですかね?

他のデバイスも何も、元々iOSやiPadOSには、そういう機能を持ったものが入ってないからできないのです。

例えば、ファイルアプリだとパソコンをファイル共有にしてれば、パソコンのフォルダーをマウントでき、iPhoneとパソコン間でファイルのやり取りもできます。でもそれは、パソコンのファイル共有の機能を利用してます。iOSやiPadOSにはファイル共有のようなサーバ機能は用意されてません。

唯一用意されてるのはAirDropです。AirDropを利用してファイルをやり取りすることはできます。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/04 13:56 thomas への返信

> 他のデバイスで操作することを認めていないということなんですかね?

他のデバイスも何も、元々iOSやiPadOSには、そういう機能を持ったものが入ってないからできないのです。

例えば、ファイルアプリだとパソコンをファイル共有にしてれば、パソコンのフォルダーをマウントでき、iPhoneとパソコン間でファイルのやり取りもできます。でもそれは、パソコンのファイル共有の機能を利用してます。iOSやiPadOSにはファイル共有のようなサーバ機能は用意されてません。

唯一用意されてるのはAirDropです。AirDropを利用してファイルをやり取りすることはできます。

2022/08/04 12:58 thomas への返信

他社製アプリであればファイルのやり取りは可能、

Appleが公式に認めていない方法でiOSデバイス内部をいじることをここには書けないのですよ。ググってください。

手段としてはiPadのデータをUSBメモリにコピーして、それをiPhoneで読み込むぐらいでしょうか。

でもそれならクラウド経由の方が早いかも。

2022/08/04 13:30 やすどん への返信

回答ありがとうございます。

デバイス内部とは何を指しているかわかりませんが、

そもそも

ファイル.app/Documents/デバイス間でこの配下のファイル転送したいディレクトリ(想定)

を他のデバイスで操作することを認めていないということなんですかね?

だとすると他のアプリでも同じだと思うので諦めます。

2022/08/04 14:00 はに への返信

回答ありがとうございます。

なるほど。

あまり詳しくないためよくわからず、

USBケーブルで繋げば外部ストレージとして認識すると思っていました。

今まで通りAirDropかUSBメモリやSSDをつないでファイル転送することにします。

iPad Pro とiPhone をUSB ケーブルで接続しファイルのやり取りは可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。