SSDの容量を認識しない
内蔵SSD 500GBのが250GBしか認識しない。さらに使えるのは200GBです。
ストレージで全てのデバイスを表示して見てみたらMacintoshHDしかない。
MacBook Pro 15″, macOS 10.14
内蔵SSD 500GBのが250GBしか認識しない。さらに使えるのは200GBです。
ストレージで全てのデバイスを表示して見てみたらMacintoshHDしかない。
MacBook Pro 15″, macOS 10.14
ディスクの消去は、ディスク本体を選択して消去としましたか?
ディスクユーティリティで表示をすべてのデバイスを表示にしないと内臓ディスク本体(APPLE SSD ...の名前)は左蘭に出てきません。
内臓ディスク本体を消去(名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック)としないと、SSDの正しい容量も認識されません。
内臓ディスク本体を消去としても正しい容量を認識しないなら、再起動してみる、smcリセットしてみるなどを試してからmacOS復旧ユーティリティを起動してやり直してください。これで正しい容量を認識しないならハード的な不具合として修理に出すしかありません。
ディスクの消去は、ディスク本体を選択して消去としましたか?
ディスクユーティリティで表示をすべてのデバイスを表示にしないと内臓ディスク本体(APPLE SSD ...の名前)は左蘭に出てきません。
内臓ディスク本体を消去(名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック)としないと、SSDの正しい容量も認識されません。
内臓ディスク本体を消去としても正しい容量を認識しないなら、再起動してみる、smcリセットしてみるなどを試してからmacOS復旧ユーティリティを起動してやり直してください。これで正しい容量を認識しないならハード的な不具合として修理に出すしかありません。
起動時command + rとしてmacos復旧ユーティリティで立ち上げ、一旦ディスクを完全に消去(ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を選択して消去とする)してください。その上でmojaveを再インストール、完了後、セットアップアシスタントの案内でバックアップを戻します。そうすればssd全体を利用できるようになり、以前と同じ環境になります。
ありがとうございます。
これは行いましたが、うまくいきませんでした。
SSDの容量を認識しない