icloudからの「写真・動画」をMac-PC等に保存して整理したい。

「写真・動画」をicloudからダウンロードして、

Mac-PC又はHDDに保存したデータを撮影日順に並べることが出来るソフトを教えてください。

Mac-PCにはその機能が無いとAppleサポートで聞いてます。

データを撮影日順にソートするには外部ソフトを利用するしか方法はない様です。

MacBook Pro 15″, macOS 10.14

投稿日 2022/08/11 02:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/11 18:00

>・Macの写真アプリから 「ファイル・書き出し・未編集〜 」 でHDDへ書き出ししたのですが「変更日」が写真や動画(.MOV)の保存日? になってしまいます?

当然の挙動です。

撮影日順で管理したいなら、書き出しは不要ですが。

・HDDに保存したデータを撮影日を年月日等で表示されソートできれば、値段が妥当なら「写真アプリ」を購入しようとも思いますが、買っても使わない機能ばかりですと勿体無いですし・・。

写真アプリはMac OS標準添付の無料ソフトです。

標準で撮影日順の表示になる。

>アプリのメーカーに問い合わせる

Appleですが。

無用なやり取りを避けるためにも、macOSバージョン、iOSバージョン位は最初に明記した方が良いのでは。

類似の質問

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/11 18:00 夢王子 への返信

>・Macの写真アプリから 「ファイル・書き出し・未編集〜 」 でHDDへ書き出ししたのですが「変更日」が写真や動画(.MOV)の保存日? になってしまいます?

当然の挙動です。

撮影日順で管理したいなら、書き出しは不要ですが。

・HDDに保存したデータを撮影日を年月日等で表示されソートできれば、値段が妥当なら「写真アプリ」を購入しようとも思いますが、買っても使わない機能ばかりですと勿体無いですし・・。

写真アプリはMac OS標準添付の無料ソフトです。

標準で撮影日順の表示になる。

>アプリのメーカーに問い合わせる

Appleですが。

無用なやり取りを避けるためにも、macOSバージョン、iOSバージョン位は最初に明記した方が良いのでは。

2022/08/12 00:00 夢王子 への返信

>icloudに保存してある写真・動画をHDDに撮影日順で管理したいのですが。

すでに他の方々がお書きのように、macOSのFinderでは撮影日による管理はできません

単に画面で撮影日が確認できればいいだけならmacOS純正の「写真」アプリでも可能なのですが、

撮影日ごとにフォルダ分けなどをしたいのであればそれが可能なアプリケーションが別途必要です。

下記は私が使用しているアプリケーション(Adobe Lightroom)が自動的に作成しているフォルダ・ファイルをFinderで表示したものです.

フォルダ名が撮影日の西暦年月日になっています。 こういう管理がしたいのですよね。

2022/08/11 22:17 夢王子 への返信

おそらくお望みの様な管理を行うなら、写真系アプリは使わない方が良いですよ。

Macの写真アプリもそうですが、写真系アプリは概ね写真ファイルの実体を利用者にいじらせないように管理します。

これらのアプリはオリジナルはそのまま残しつつ、傾き修正やトリミング、露出調整なのどのレタッチした写真を別ファイルとして保存することが多く、その時点で新規のファイルになるので、Finderで写真ファイルそのものを管理したいというニーズには合いません。

編集結果を書き出せば、当然、作成日は書き出した日になりますし…

そもそも、写真系アプリは写真ファイル内に格納されているExif情報で撮影日時や位置情報を管理していますので、ファイル本体の作成日や変更日は頓着せずに、撮影日での仕分けが可能です。

一方、FinderはExif情報でファイルのファイル管理はできないので、レタッチやトリミングなどの修正を行うとファイルの修正日が変わり、ご希望の管理は不可能です。

レタッチやトリミングなどの修正は一切行わず、ただ単に写真を撮ってプールしたいなら、iCloud写真は利用せず、昔のデジカメのように、撮ったらiPhoneをパソコンに接続し、イメージキャプチャでオリジナル写真を外付けHDDにコピーすると良いですが、とても面倒ですよ。

それでも良いのでしょうか?

2022/08/12 00:14 Pajerow への返信

・フォルダ名が撮影日の西暦年月日になっています。こういう管理がしたい。

そうなのです、撮影月日ごとにアルバムとして保存しておき、

その後にicloudにある写真及び動画の方は容量いっぱいに因り削除になっても問題ないようにしたいのですが。

アプリケーション(Adobe Lightroom)などを使えば良さそうですね。

Adobe Lightroomは例えば1ヶ月間のみ利用して必要な写真と動画はPCやHDDに保存しておけば良いのですね!

とりあえずやってみます。

皆さん色々教えていただき、有難うございました!

2022/08/11 03:01 夢王子 への返信

「写真・動画」をicloudからダウンロードして、
Mac-PC又はHDDに保存したデータを撮影日順に並べることが出来るソフトを教えてください。

Macの写真アプリでもできますけど…

データを撮影日順にソートするには外部ソフトを利用するしか方法はない様です。

Finderでファイルの実体を操作したいのか、

撮影日や月、年で閲覧できれば良いか

で選択肢は変わって来ます。

どちらが希望でしょう?

2022/08/11 13:22 D300 への返信

コメントありがとうございます!

・Macの写真アプリから 「ファイル・書き出し・未編集〜 」 でHDDへ書き出ししたのですが「変更日」が写真や動画(.MOV)の保存日? になってしまいます?

・HDDに保存したデータを撮影日を年月日等で表示されソートできれば、

値段が妥当なら「写真アプリ」を購入しようとも思いますが、買っても使わない機能ばかりですと勿体無いですし・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloudからの「写真・動画」をMac-PC等に保存して整理したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。