iTunes Store のApple ID が異なっています

現在、apple storeのappleIDとitunes storeのappleIDが異なっています。

(2つを統合や一方を削除したいわけではありません。)

古いappleID=itunes store その他全ては新しいappleIDになっています。

どちらもパスワード忘れはありません。

itunes storeも新しいIDに変更したいのですが何故か出来ません。

itunes storeの「アカウント」をクリックすると古いIDが表示されパスワードを求められます。

そこを新しいIDに入れ直してパスワードを入力しても、また同じ古いIDが表示されパスワードを

求められます。

仕方なく古いIDでログインしてアカウントを「apple.comで編集」に飛んで新しいIDでログインしました。

ですがitunes storeのIDは古いままで変更などの文字は見当たりません。

方法はないのでしょうか?わかる方教えていただけますでしょうか?

以下の点で困っています。

・古いIDで購入した音楽は聴けるけど購入したゲームはできない。

・新しいIDにクレジット残額があるが曲の購入ができない。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 12.5

投稿日 2022/08/11 15:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/12 06:03

システム環境設定>Apple IDを開けるとメディアと購入というのがあります。ここを開けるとアカウントというのがあり、自分の名前(?)があり、管理のボタンがあります。この管理のボタンをクリックすると購入に関するApple IDの設定が出てきます。ここはどうなってますか?macに設定してるApple IDと同じですか?それとも違うものですか?もし違うものなら、ここをApple IDの設定と同じにしてみるとどうなんでしょう?

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/12 06:03 省吾291 への返信

システム環境設定>Apple IDを開けるとメディアと購入というのがあります。ここを開けるとアカウントというのがあり、自分の名前(?)があり、管理のボタンがあります。この管理のボタンをクリックすると購入に関するApple IDの設定が出てきます。ここはどうなってますか?macに設定してるApple IDと同じですか?それとも違うものですか?もし違うものなら、ここをApple IDの設定と同じにしてみるとどうなんでしょう?

2022/08/12 02:59 省吾291 への返信

itunesアプリとは何でしょうか?

失礼、最新のOSだとmusicアプリです。

はにさんが書かれていることと同じです。

サインアウト、サインインの方法はこちらを参照ください。

Macの「ミュージック」でiTunes Storeアカウントを設定する/表示する - Apple サポート (日本)

2022/08/12 06:08 省吾291 への返信

ミュージック→itunes store→アカウント(旧ID表示)→[apple.comで編集]

Macの「ミュージック」アプリケーション  で、「アカウント」メニュー>「サインアウト」

はできないのでしょうか?

上手くできないならAppleに問い合わせ良いでしょう。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

2022/08/11 18:10 省吾291 への返信

>apple storeのappleIDとitunes storeのappleIDが異なっています。

apple storeにApple IDなんてありません。

あるのは、連絡用のメールアドレスです。

このメールアドレスがAppleIDになっていれば、登録情報(住所,氏名、クレジットカード等)が利用されるというだけ。

ブラウザでは、Apple storeでは色々なメールアドレスで買物できるので、試してみては。

ただし、iPhone,iPad上のApple Storeアプリには、Apple IDが先に紐付いていることはある。

本題だが、権利を引き継ぐ形でのAppleID(に使うメールアドレス)の変更は、以下の方法に限られる。

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

2022/08/12 02:38 D300 への返信

itunesアプリとは何でしょうか?

背景赤に音符マークの「ミュージック」のことでしょうか?

サインアウトの文字自体、見つけられません。

確かに旧IDには影響しませんよね、、、

[apple.comで編集]に飛んで旧IDでログインすれば良いのでしょうか?

2022/08/12 02:41 はに への返信

macOS monterey12.5です。

サブスクはしておりません。

ミュージックのどの辺にサインアウトがあるのでしょうか?

個人的に近いと思われるのが「アカウント」で、これをクリックすると

先にあるように旧IDが表示されパスワードを要求されます。

2022/08/12 02:47 xy への返信

そうでしたか、ありがとうございます。

applestoreのアカウント情報は新ID表示で

itunes storeのアカウント情報は旧ID表示なので

2つのIDがそれぞれにログインしているものと思っていました。

旧IDが表示されているitunesからサインアウトできない=

新IDで曲を買えなくて困っています。

リンクに飛んでみましたが説明文などは見当たりませんでした。

2022/08/12 03:20 省吾291 への返信

ミュージック→itunes store→アカウント(旧ID表示)→[apple.comで編集]→新IDでログインするか聞かれる

→旧IDに入力し直してログイン→旧IDでログインできた→サインアウト→新IDでログイン→itunes storeでアカウントを見てみる

→旧ID表示のまま  でした。 何やっても無理な気がしてきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Store のApple ID が異なっています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。