iPad第9世代 Safariの履歴を消したい

iPad第9世代 iOS15.6を利用しています。

Safariの履歴を消したいです。

しかし、左上のマークから履歴を開いても、右下の消去が灰色で押せません。

設定のSafariタブの履歴を消去するボタンも灰色で押せないようです。

スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>コンテンツ制限>Webコンテンツ>無制限にアクセス

にしているので、できると思うのですが、できないようです。

誰かわかる人お願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad, iPadOS 15

投稿日 2022/08/11 19:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/14 18:37

だからね、「履歴とWebサイトデータを消去」がグレーアウトしてて押せなくなっているのは管理者(親)がiPadにスクリーンタイムの設定しているからじゃないの?

また、「Webサイトデータを含める」の欄が表示されるのは、親のデバイスだけです。

だって管理されてる子どもが勝手にスクリーンタイムの設定の変更をできてしまっては意味がないでしょう?

スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>コンテンツ制限>Webコンテンツ>「無制限にアクセス」にして履歴を消せるのは、自分で自分のデバイスにスクリーンタイムを設定している場合だけ。

あなたのようにペアレンタルコントロールされている場合は親に頼んで、設定>スクリーンタイム>「スクリーンタイムをオフにする」にして、スクリーンタイム自体の制限をやめてもらわない限り、履歴を消すのは無理だと思いますよ。

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/14 18:37 巌利 への返信

だからね、「履歴とWebサイトデータを消去」がグレーアウトしてて押せなくなっているのは管理者(親)がiPadにスクリーンタイムの設定しているからじゃないの?

また、「Webサイトデータを含める」の欄が表示されるのは、親のデバイスだけです。

だって管理されてる子どもが勝手にスクリーンタイムの設定の変更をできてしまっては意味がないでしょう?

スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>コンテンツ制限>Webコンテンツ>「無制限にアクセス」にして履歴を消せるのは、自分で自分のデバイスにスクリーンタイムを設定している場合だけ。

あなたのようにペアレンタルコントロールされている場合は親に頼んで、設定>スクリーンタイム>「スクリーンタイムをオフにする」にして、スクリーンタイム自体の制限をやめてもらわない限り、履歴を消すのは無理だと思いますよ。

2022/08/19 23:48 巌利 への返信

>親子で契約していることが問題なのでしょうか

親子で契約というよりも、管理者にペアレンタルコントロールされていることが問題なのだと思います。

管理者に、あなたがお使いのiPadの「スクリーンタイムをオフ」にしてもらい(子供の使用状況を把握しない、制限等をコントロールしない事に同意してもらい)、「これは自分用の [デバイス] です」から始めればファミリー共有したままでも、Safariの履歴を消すことが出来るようになります。

iPhone、iPad、iPod touch でスクリーンタイムを使う - Apple サポート (日本)

お子様の iPhone、iPad、iPod touch でペアレンタルコントロールを使う - Apple サポート (日本)

2022/08/14 20:37 巌利 への返信

スクリーンタイムは「自分用」と「子供用」の2パターンがあります。

「自分用」はスクリーンタイムの設定後も、自分で好きなように設定の変更が可能です。

Webコンテンツ>「無制限にアクセス」の状態では、設定>Safari>「履歴とwebサイトデータを消去」が青色になり、そこをタップすれば履歴を消すことが出来ます。

「子供用」はファミリー共有している管理者が設定の変更をします。

Webコンテンツ>「無制限にアクセス」の状態でも、設定>Safari>「履歴とwebサイトデータを消去」はグレーアウトしていて、子供自身で履歴を消すことは出来ません。

あなたの場合、後者なのではありませんか?

前者ならば親経由でAppleサポートに問い合わせしてください。

2022/08/11 21:01 巌利 への返信

設定>Safari>「履歴とwebサイトデータを消去」のところはどうなっていますか?

そこがグレーアウトしてたら、管理者(親)に依頼してスクリーンタイムの制限自体をやめてもらわないと無理なのかも。

管理者は子どもがどんなWebサイトを閲覧しているかを確認しようと思えば出来ます。

それなのに、子どもが勝手に閲覧履歴を消去してしまうと、きちんと制限をかけられなくなるものね。

「無制限にアクセス」というのは、Webサイトの閲覧に制限がかからないという意味で、履歴の消去とは無関係だと思ってました。

2022/08/20 19:18 巌利 への返信

> 復元というのはSafariを再インストールする

全く違います。

復元とは中身を一旦全部消去して工場出荷状態にする(初期化)ことです。

そもそも64GBしかないデバイスでsafariが200GB以上になるってあり得ないことです。要するにiPadOSの状態はとても正常じゃないです。初期化して工場出荷爺の状態にしてから再設定してください、ということです。

これで、履歴の削除だけでなく、キーボードがうまく使えないことも、全て解決する可能性があります。

要するに、現在は、メモリー不足の状態で使ってるわけです。そんな状態でまともに動くはずがありません。

iPhone、iPad、iPod touch を初期化する (工場出荷時の設定に戻す) 方法 - Appleサポート

2022/08/14 16:44 友佳子275 への返信

また、私の場合は、親子の契約みたいので、スクリーンタイムが自分の端末内で共有されているようで、それが保護者の場所から変更できるようです。

また、先ほど送っていただいた、2枚目の写真の「Webサイトデータを含める」の欄がありませんでした。

2022/08/20 17:47 はに への返信

別の話についてですが、ありがとうございます。

もう一つキーボードのことについても公開していますので、そちらもできればよろしくお願いします。

*********************************************************************************************

さて、本題の方なのですが、復元というのはSafariを再インストールするということですよね。

Safariって消せるのですか。消せるアプリと消せないアプリをよく知らないので分かりません。

ただ、消せるなら、親子での契約の許可も一度インストールしてるので必要ないですよね。

そこが怖いので返信よろしくお願いします。

*********************************************************************************************

あと、キーボード、履歴削除のことについてもできればよろしくお願いします。

長らく話をしていただきありがとうございます。

こちらにかんしても私の話について答えてくださると助かります。

履歴について

キーボードについて

ストレージの割合について

よろしくお願いします。

2022/08/22 22:01 はに への返信

キーボードに関しては、ペアリングをし直したら正常に戻ったので現在は不具合は無くなりました。

工場出荷状態にするのはかなりリスクが伴うのではないでしょうか。

データのバックアップをとっていてもアプリのインストール、不要なアプリのアンインストールなどかなり手間がかかる気がします。

色々教えていただきありがとうございました。

また、何か聞くことがありましたら、どうぞよろしくお願いします。

後はこちらで検討します。

2022/08/19 23:22 友佳子275 への返信

では、私が持っている端末のは子供用のなので自分自身で履歴を消すことはできないのですね。

ありがとうございます。

しかし、スクリーンタイムのパスワードを知っていて、変更できるのにも関わらず、履歴が消せないことがどうしても気になります。

それも親子で契約していることが問題なのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad第9世代 Safariの履歴を消したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。