iPhoneの乗っ取り、ウィルス感染について教えて頂きたいです。
お恥ずかしい話ですが、先日smsのメッセージで詐欺にあってしまいました。
税金の支払い期限が迫っている。すぐに支払えというもので、焦ってしまいそのメッセージに貼ってあったurlを開いて、電話番号、メールアドレスを入力し、v プリカというプリペイドカードでそのサイトで支払いをしてしまいました。(その後冷静になり詐欺に気付きました)
翌日iPhoneのメモアプリを開くとキーボードを触ってもいないのに文字が勝手に入力されました。それまでは一度も起きたことがありません。
不安になり詐欺にもあっているし、消費者センターに電話をしたところ、スマートフォンが乗っ取られsms詐欺の発信源にされる事例がある。携帯会社に相談した方が良いと言われました。
そして携帯会社ではこの状況ではウイルスに感染しているかは判断することができない。もしウィルスに感染していた場合の対処方は初期化するか、ウィルスバスターをiPhoneに入れるということでした。
詐欺のurlを開き、電話番号、メールアドレス入力、プリペイドカードの番号入力、プリペイドカードの写真の添付を行いましたが、このことでiPhoneが乗っ取られる、ウィルスに感染しているということはあるのでしょうか?
iPhone 7, iOS 15