iPhoneの乗っ取り、ウィルス感染について教えて頂きたいです。

お恥ずかしい話ですが、先日smsのメッセージで詐欺にあってしまいました。

税金の支払い期限が迫っている。すぐに支払えというもので、焦ってしまいそのメッセージに貼ってあったurlを開いて、電話番号、メールアドレスを入力し、v プリカというプリペイドカードでそのサイトで支払いをしてしまいました。(その後冷静になり詐欺に気付きました)

翌日iPhoneのメモアプリを開くとキーボードを触ってもいないのに文字が勝手に入力されました。それまでは一度も起きたことがありません。

不安になり詐欺にもあっているし、消費者センターに電話をしたところ、スマートフォンが乗っ取られsms詐欺の発信源にされる事例がある。携帯会社に相談した方が良いと言われました。

そして携帯会社ではこの状況ではウイルスに感染しているかは判断することができない。もしウィルスに感染していた場合の対処方は初期化するか、ウィルスバスターをiPhoneに入れるということでした。

詐欺のurlを開き、電話番号、メールアドレス入力、プリペイドカードの番号入力、プリペイドカードの写真の添付を行いましたが、このことでiPhoneが乗っ取られる、ウィルスに感染しているということはあるのでしょうか?

iPhone 7, iOS 15

投稿日 2022/08/15 02:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/15 03:08

乗っ取られてたらAppleIDで散々買い物されているんじゃないかと…

AppleIDのパスワードを伝えてないなら乗っ取り被害にはあってないと思いますよ。

パスワードの変更と2ファクタ認証は設定しておくと、乗っ取り被害を防げるので、確認しておきましょう。

あと、設定>名前を開いて表示されるリストに心当たりのない端末がなければ乗っ取りには遭ってないと言えるかと思います。

メモアプリの方は単にゴーストタッチが発生しただけではないかと思います。

アプリなどインストールするには利用者が承認しないとインストールされないので、ウイルスの可能性も相当低いはずです。

どうしても心配が拭えないなら、全てを捨てて、新しいiPhoneとAppleIDで仕切り直すてもありますが…

とにかく、慌てずに状況をよく確認して冷静になって判断しましょう。

類似の質問

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/15 03:08 maru山 への返信

乗っ取られてたらAppleIDで散々買い物されているんじゃないかと…

AppleIDのパスワードを伝えてないなら乗っ取り被害にはあってないと思いますよ。

パスワードの変更と2ファクタ認証は設定しておくと、乗っ取り被害を防げるので、確認しておきましょう。

あと、設定>名前を開いて表示されるリストに心当たりのない端末がなければ乗っ取りには遭ってないと言えるかと思います。

メモアプリの方は単にゴーストタッチが発生しただけではないかと思います。

アプリなどインストールするには利用者が承認しないとインストールされないので、ウイルスの可能性も相当低いはずです。

どうしても心配が拭えないなら、全てを捨てて、新しいiPhoneとAppleIDで仕切り直すてもありますが…

とにかく、慌てずに状況をよく確認して冷静になって判断しましょう。

2022/08/17 19:45 maru山 への返信

これですか?

https://iphone-mania.jp/news-477415/

クレジットカード会社への連絡と、使用停止、アカウントのパスワード変更は必須なのでは。

>ウィルスバスターをiPhoneに入れる

これは、逆にトラブルを巻き込むので、止めといた方がいい。

端末乗っ取りよりもApple ID乗っ取りの方が被害が格段に大きいことを覚えておくべきですけど。

PS

SMSの発信元は偽装できる。

SMSにあるリンクは開かない。

2022/08/17 20:33 maru山 への返信

>念のためアカウント、パスワードの変更を行いました。

Apple IDに使うメールアドレスの変更は、決められた手順に従う必要がありますが。

メールアドレスがバレているので、フィッシングメールの殺到に備えておく必要があるので、ご注意を。

>端末の初期化は行った方がいいのでしょうか?

少なくとも、ブラウザの履歴削除はしといた方がいいのでは。

気色悪いなら、初期化はありだと思いますが、データの維持はどうするんですか。

2022/08/17 20:46 maru山 への返信

端末の初期化は行った方がいいのでしょうか?

初期化しても、今のデータを戻したら、「今」と同じになってしまいます。

「今」から、縁切りして、まっさらからスタートするために「初期化」をするなら、「初期化してデータ戻さずに利用する。」です。

ですので、「気色悪いなら、初期化はありだと思いますが、データの維持はどうするんですか。」と、xy さんは仰っているのだと思います。

2022/08/15 03:57 maru山 への返信

フィッシング詐欺にあった後の、基本的な対応は、実施なさったでしょうか?

消費者センターに電話をした

そして携帯会社では

すでにご相談済みですので、ご対応なさったかとも思いましたが、

念のため、下記リンクなども、ご確認ください。

フィッシング詐欺 後始末

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0%E8%A9%90%E6%AC%BA%E3%80%80%E5%BE%8C%E5%A7%8B%E6%9C%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8

2022/08/15 03:36 D300 への返信

ありがとうございます。設定の画面を確認したところ自身のiPhoneとiPadのみの表示でした。

ゴーストタッチもあまりに起きたタイミングが良かった為焦ってしまいましたが、たまたまの可能性が高いのですね。

アドバイス誠にありがとうございました。安心しました。 

2022/08/17 20:16 xy への返信

アドバイスありがとうございます。

プリペイドカードでの入金でしたので、クレジットカードの方は大丈夫でした。

Apple idは乗っ取られませんでしたが、念のためアカウント、パスワードの変更を行いました。

ウィルスバスターは入れ無い方がいいということですが、端末の初期化は行った方がいいのでしょうか?

2022/08/17 20:43 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

変更は決められた手順で行いました。フィッシングメールの到来に気をつけたいと思います。

詐欺被害にあった日のブラウザの履歴は全て削除しました。

本当に大事なデータだけ、バックアップを取ろうかと思っているのですが、必要ないならば初期化したくないので悩んでおります。

2022/08/17 20:55 maru山 への返信

細かいことで恐縮ですm(_ _)m、が、

バックアップすると初期化する意味がなくなってしまう

ではなく、

バックアップすると「今」から、縁切りして、まっさらからスタートするために「初期化」をする意味がなくなってしまう

では?

ふつうにトラブル解決のための初期化なら、バックアップして初期化する意味はありますので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの乗っ取り、ウィルス感染について教えて頂きたいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。