iPhoneのウイルスについて

こんにちは。iPhoneのウイルスについて3つお聞きしたいことがあります。

1.iPhoneがウイルスに(ほぼ)感染しないのは、

スマホがウイルス感染するきっかけはアプリのインストールで、

iPhoneの場合、app storeでしかアプリをインストール出来ないのに加え、app storeはアプリの審査が厳しいため、危険なアプリが存在する可能性が極めて低いから

という事であってるのでしょうか?

2.アプリのインストール以外に感染経路はあるのでしょうか?

例えば、SafariでGoogle検索などでヒットした怪しいリンクをタップしただけで感染したり、

もしくは怪しいサイトにアクセス、閲覧しただけで感染する事はあるのでしょうか?

3.iPhoneは定期的にiosのアップデートがありますが、常に最新にしていなければ例え1つ前のバージョンのままでも危険なのでしょうか?その状態で質問2のような事をしてしまった場合、リスクはかなり高くなるのでしょうか?アップデートに対してそこまで神経質になる必要は無いですか?

よろしくお願いします。

iPhone SE, iOS 17

投稿日 2024/01/17 04:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/17 04:23

概ね認識は合ってると思います。

iOSはアプリができる機能を制限してて、ウイルスがOSの基幹部に手を出せない設計になっている点が大きいと思います。

DLしたファイルとかに仕込まれれてもマクロとかはほぼ機能しないので、この辺もリスクはほぼないでしょう。

ひとつ前までは脆弱性の対応はタイムリーに行う事が多いので、極端に古いOSを使わなければあまり心配する必要はないかと思います。

結局、iPhoneで被害が大きいのはフィッシングなどの詐欺行為で情報盗まれたり、IDを乗っ取られたり、不要なサブスクを意図せず契約しちゃったりみたいな事が大半だと思います。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/17 04:23 ちゃん295 への返信

概ね認識は合ってると思います。

iOSはアプリができる機能を制限してて、ウイルスがOSの基幹部に手を出せない設計になっている点が大きいと思います。

DLしたファイルとかに仕込まれれてもマクロとかはほぼ機能しないので、この辺もリスクはほぼないでしょう。

ひとつ前までは脆弱性の対応はタイムリーに行う事が多いので、極端に古いOSを使わなければあまり心配する必要はないかと思います。

結局、iPhoneで被害が大きいのはフィッシングなどの詐欺行為で情報盗まれたり、IDを乗っ取られたり、不要なサブスクを意図せず契約しちゃったりみたいな事が大半だと思います。

2024/01/17 05:12 ちゃん295 への返信

脱獄とかしなければウイルスとかは基本無問題なんじゃないでしょうか。それより詐欺の方が問題ではないかと。

フィッシングメールや偽のサポート電話などの詐欺を見抜き、被害に遭わないようにする - Apple サポート (日本)

情報提供を求める詐欺の被害に遭わないようにする - Apple サポート (日本)

広告ブロッカーを使えば詐欺広告はほとんど表示されません。Safari なら「AdGuard Safari」とか。無料版で十分です。

2024/01/17 06:08 ちゃん295 への返信

横からすみません、

ウイルスのプログラムは ほとんどが .exe のWindowsで動く 実行ファイルなので、Safariではもちろん、iOS上では動きません。MacはWindowsに比べて安全と言われているんですが、世界中で PCはWindowsが圧倒的に多いそうなので、悪い人たちは 当然多いほうのWindowsをターゲットにウイルスを開発しているからなんです。

ウイルスよりフィッシングで自分でIDやパスワードを入れてしまうことが 被害の原因のほとんどなので、Rondo_1さんが示されたようなリンクを頭に叩き込んでいれば ほぼ被害に遭うことはないと思います。

SIMカードのスワッピングとか、自分の努力ではどうにも防ぎようもケースもありますけど、いろんな手口があることは知っておいた方がいいですね。

2024/01/17 07:01 ちゃん295 への返信

ちゃん295 さんによる書き込み:

仮にSafariで怪しいリンクをタップ、もしくは怪しいサイトを閲覧してしまったことでウイルスが入ってしまった場合、

そういうのは(狭義の)ウイルスではなく Potentially Unwanted Application(PUA)などと呼ばれます。

https://www.trendmicro.com/vinfo/jp/security/definition/potentially-unwanted-app

https://eset-info.canon-its.jp/malware_info/term/detail/00111.html

なので用語/表記の揺れというかウイルスという言葉に固執していると「お使いの iPhone がウイルスに感染しています」な偽警告(詐欺広告)に騙されやすくなるわけです。

2024/01/17 05:31 D300 への返信

ありがとうございます。すみませんがもう1つ質問させてください。

iPhoneのアプリは、アプリが他のアプリに干渉出来ない仕様のため、これによりウイルスの影響を防いでいるそうですが、

仮にSafariで怪しいリンクをタップ、もしくは怪しいサイトを閲覧してしまったことでウイルスが入ってしまった場合、

Safari以外には影響を受けないが、Safari内では影響があるという事ですか?

それとも、Safari内にいる訳ではなく、ウイルスはウイルスで1つのアプリとして存在していて、他のアプリに干渉出来ないため、ウイルスは悪さをする事が出来ない、という事ですか?

よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのウイルスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。