Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

通信不良について

家族がiPhone13miniを使用しています。

自宅の中で使用する時に限り、かなり電波が悪く動画が途中で止まってしまったり、電話も途中で途切れてしまったりしています。

キャリアはY!mobileを使っており、電波改善サービスなども受け、家の中と外にアンテナを設置するなど出来ることは全て施しました。

私はiPhone11proを使用していますが、電波不良などは感じたことがなく不自由なく使用できています。

なぜか家族のiPhone(iPhone13mini)だけが電波不良を感じているのですが、これは端末本体に問題があるなど考えられますか?

iPhone 11 Pro, iOS 15

投稿日 2022/08/16 18:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/16 19:09

モバイル通信とWi-Fiの両方の通信不良、

同じ原因かもしれませんし、別の原因かもしれません。

まずは、下記リンクのように、

iPhone、iPad、iPod touch で Wi-Fi ネットワークに接続できない場合 - Apple サポート (日本)

まずは、

iPhone13miniとWi-Fiルータの再起動をしてみる。

Wi-Fi での通信について改善するかしないかを見ます。

改善しなければ、

iPhone13miniのネットワーク設定のリセットへと進むのが一般的な手順と思います。

追記:

Wi-Fiルータの不具合で、みんな繋がっているのに、自分だけ繋がらないなんてこと、起こるようです。

ですので、ルータも再起動です。

また、合わせて、ルータのファームウェアが最新になっているかもご確認ください。

追記2:

ネットワーク設定のリセットをしますと、Wi-Fiに初めて繋ぐ時と同じようにパスワードを入力して再度繋ぎ直すことになります。

上記リンクの内容を細かくご確認ください。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/16 19:09 h__1040 への返信

モバイル通信とWi-Fiの両方の通信不良、

同じ原因かもしれませんし、別の原因かもしれません。

まずは、下記リンクのように、

iPhone、iPad、iPod touch で Wi-Fi ネットワークに接続できない場合 - Apple サポート (日本)

まずは、

iPhone13miniとWi-Fiルータの再起動をしてみる。

Wi-Fi での通信について改善するかしないかを見ます。

改善しなければ、

iPhone13miniのネットワーク設定のリセットへと進むのが一般的な手順と思います。

追記:

Wi-Fiルータの不具合で、みんな繋がっているのに、自分だけ繋がらないなんてこと、起こるようです。

ですので、ルータも再起動です。

また、合わせて、ルータのファームウェアが最新になっているかもご確認ください。

追記2:

ネットワーク設定のリセットをしますと、Wi-Fiに初めて繋ぐ時と同じようにパスワードを入力して再度繋ぎ直すことになります。

上記リンクの内容を細かくご確認ください。

2022/08/16 18:22 h__1040 への返信

キャリアはY!mobileを使っており、電波改善サービスなども受け、家の中と外にアンテナを設置するなど出来ることは全て施しました。

ご自宅の中でも、

モバイル通信をご利用でしょうか?

Wi-Fiはご利用ではないでしょうか?

通信不良について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。