モバイル通信診断ができません
モバイル通信が圏外のまま電波を探している状態なので、モバイル通信診断をしようとしました。
しかしモバイル通信診断ができず、打つ手がない状態です。
端末の問題なのか、通信会社の問題なのか、原因もよくわかりません。
どう対応すべきか検討がついていないため、アドバイスいただけますとありがたいです。
よろしくお願いします。
iPhone 16, iOS 18
モバイル通信が圏外のまま電波を探している状態なので、モバイル通信診断をしようとしました。
しかしモバイル通信診断ができず、打つ手がない状態です。
端末の問題なのか、通信会社の問題なのか、原因もよくわかりません。
どう対応すべきか検討がついていないため、アドバイスいただけますとありがたいです。
よろしくお願いします。
iPhone 16, iOS 18
モバイル通信診断なるメニューがどこにあるか不明ですが、
端末を再起動してみるとか、
それぞれの回線を単独でオンにした場合にどうなるかを確認してみるとか。
①
Wi-Fiではネットに繋がるのですか?
②
電話は使えるのですか?
③
モバイル通信は今までは使えていたのですか?
④
設定アプリ>モバイル通信>モバイルデータ通信>ここで使っていない方(IIJmioかpovoのどっちを今現在使っているのか分かりませんが)に変更しても、変わりませんか?
ーーー
不慣れなのは理解しましたが、
それでも、
他人にご自分が困っている状況を説明するにしては、
言葉足らず過ぎな気がしますけど、、、
コミュニティの参加者は、
Kei337 さんが「ここ」に書いた文章でしか状況を知る方法は、ありません。
このことは、ご理解くださいませ🙇
機種、iOSバージョン、キャリアがわからないと、暗中模索なのでは。
ありがとうございます。以下の通りです。
機種:iPhone16
iOSバージョン:18.5
キャリア:IIJmio、povoのデュアルSIM
このようなご相談がはじめてのため、他に必要な情報があればご教示いただけますとありがたいです。
恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
モバイル通信診断ができません