iTunes利用iPhone アップデートが出来なかった
iTunes利用時のiPhoneアップデートについて
こんにちは
現在の環境は下記のとおりです
Windows11 64bit
iTunes 12.12.4.1
iPhone13pro ios15.6.1
ios15.6のiPhoneをPCに繋ぎiTunesからアップデートをしました所、iPhone本体のリンゴマーク下部に進捗バーが出ました
進捗バーが一時間以上動かず実質フリーズしている状態となりましたので、強制再起動を行いました
行った所、リカバリーモードになりましたのでリカバリーモードを一度解除しました
何度行っても上記のようになってしまいアップデートが出来なかった為、iPhone本体からアップデートを行い無事完了しました
質問です
こういった不具合が起きている場合、なにが原因なのでしょうか?
下記は全て行いました
・iPhoneの再起動
・PCの再起動
・iTunesをクリーンインストール
・iPhoneのパスコードをOFFにしiPhoneを探すもOFF
・Windows用のiTunesはMicrosoft Storeからの物と、インストーラー両方とも試しました
・本体の容量は問題無いことを確認しました
・iTunesのバージョンやその他アプリのバージョンなどは最新で、Windowsアップデート等も最新でした
・USBポートは違う箇所に変更をしたりライトニングケーブルは新品正規品です
症状としては、iTunesを利用するバックアップや充電等は問題なく出来ます
ケーブルは新品でセキュリティ対策ソフト等もブロックされておりません
iTunes経由でアップデートを行うとiPhoneが自動的に再起動しリンゴマークの下にアップデート進捗バーが出ます
通常であれば進捗バーが右に進むと思うのですが、全くバーが埋まらない状態で一時間放置しましたが動きませんでした
強制再起動を行うとセーフモードになっていた為、セーフモードを解除した所通常の画面に戻りました
iPhone本体からは問題なくアップデート出来ました
本体でアップデート出来れば特に問題はないと思うのですが、こういった場合なにか解決方法などあれば教えていただきたいです
iPhoneを工場出荷状態にするのは出来ますが、バックアップから復元しなくてはいけないデータがある為、完全初期化は出来ません
分かる方、よろしくお願い致します。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13 Pro