移行アシスタントを使用した復元で“バックアップを読み込み中”から進まない。

HDの故障でappleに修理に出していたiMac(Retina 5K,27-inch,2017)が戻ってきたため、NAS(RAID1/buffalo)から移行アシスタントを使用して復元しているのですが、数日前にシステム、アプリケーション、その他ファイルが復元できて、改めてアカウントの復元をしようとしたところ、『このMacに情報を転送』という画面の段階で、“バックアップを読み込み中”という表示が出たまま4時間以上進んでいません。数日前は数分で通過したプロセスなのですが、今回は同じところで数時間、という状態です。プロセスが終わることを期待して、このまま根気よく待ったほうが良いのでしょうか。因みにNASの方は動作しております。appleのサポート、buffaloのサポートにも相談しましたが、方法が見つかりませんでした。どなたかアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

投稿日 2022/08/18 05:32

返信
返信: 4

2022/08/18 06:30 plastic_tomorrow への返信

最初の復元ではアカウントは復元しなかったのですか?

じゃ、現在使ってるアカウントはバックアップとは関係なく設定したものですか?

そのアカウントはバックアップのものと一緒とかじゃ無いですよね?

もしバックアップのアカウントと一緒だと復元できませんけど(同じアカウントへの復元はできません)。

移行アシスタントで、一部分のみ復元する場合、自動で何を転送するか決まるのに時間がかかることはよくあります。

一層のこと、もう一度iMacを初期化して最初からやり直す方が早いのでは?

2022/08/18 08:10 plastic_tomorrow への返信

2Tもあるなら時間かかるのはやむないですね。

内蔵ディスク内をパーティションを分けて片方はシステムボリューム、他方はデータボリュームとして使う、という使い方(APFSだと、空き領域は両方のパーティション共用にできますので、無駄は生じません)だと、復元の時も楽なのですけど、後の祭りですね。データボリュームの復元は、ファインダー下の単にドラッグ&コピーで良いからです。

2022/08/18 07:53 はに への返信

HD交換されてOSクリーンインストールされたiMacでしたので、最初のセットアップの流れで復元モードになり、アカウント、アプリ、システム、その他、まとめて復元を始めたのですが、完了まで100時間以上という、長時間の予測が出たので、いったん中止して新たなアカウントでセットアップ完了としました。その後、移行アシスタントを起動して、一番時間がかかりそうなアカウント(2TB程度のデータがあります。)以外の三つの項目を復元しました。その時は、それほど時間はかかりませんでした(1時間程度だったような?)その後、中3日を置いて、改めて移行アシスタントにてアカウントの復元を試みている状態です。というわけで、現在使っているアカウントは新しく作ったもので、復元しようとしているのは以前の古いアカウントです。初期化しますと、折角復元できたアプリケーションも消えてしまい、もう一度復元できるかどうかもわからないので、避けたいというのが今の気持ちです。NASにはアクセスできて、ボリュームのsparsebundleも見れているので、バックアップファイルがあるのは間違いないのですが。。

アカウントの復元前に、別のMacからNASにアクセスし、バックアップのsparsebundleファイルを開いて、急ぎ必要なデータをコピペしたのですが、その影響あるでしょうか。。

2022/08/18 08:22 はに への返信

そういう方法があるんですね。勉強になります。

とりあえず、朝になっても画像の状態から変わらなければ、移行アシスタントを中止して別の方法にトライしてみようと思います。まずは、バックアップファイルのsparsebundleからアカウントのデータを取り出したいと思います。アプリのユーザデータを移行(選択)するのが難しそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

移行アシスタントを使用した復元で“バックアップを読み込み中”から進まない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。