壊れたMacBookのデータ移行について

先日MacBook Proが故障しストアに持っていったところ修理が必要なものだと判断いただき、それなりに使い込んでいたので新しくMacBook Airを購入しました。その際古いMacBookから直接新しいMacBookにデータを移すことができるかもという話を聞きました。(ただのデータ移行ではなく)

故障の状況としては、スリープにするたびに再起動が起こり、なおかつ電源を入れても数分使ってるだけで電源が落ちてしまうという内部の問題です。なので公式が推奨するデータ移行ができません。

まだバックアップをとっていないデータたちをなんとか取り出したいと思っており、その新しいMacBookへ直接繋いでデータを取り出すという方法をご存知の方がいらっしゃったらご教示いただきたいです。

投稿日 2022/08/18 13:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/18 16:54

そもそも、AppleStoreで、どこの部分の故障なのか、聞きましたか?

内蔵ストレージ(SSD)のコントローラの問題なら、外付けHDDインストールしたmacOSからなら、起動できるかも。(ターゲットディスクモードでも良いかも)

CPUの熱伝導グリスの経年劣化なら、冷房で室温を下げて、キーボード面に扇風機で強く風を当てると、多少は放熱に余裕が出るので、駆動時間が長くなる可能性も。

メモリの問題なら、多少温度を下げても、多分、あまり変わらない。

ロジックボードの電源回路の問題なら、どうにもならない。

ターゲットディスクモードで他のMacから認識できれば、一番簡単。

それがダメなら、数分でも動く現状の状態でも、外付のHDDを繋いで、手動で必要なファイルをドラッグ&ドロップでコピーする。

時間がかかっても、これが確実かと。

(でも、何度も繰り返していると、徐々に起動できなくなる恐れも)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/18 16:54 SKMaao への返信

そもそも、AppleStoreで、どこの部分の故障なのか、聞きましたか?

内蔵ストレージ(SSD)のコントローラの問題なら、外付けHDDインストールしたmacOSからなら、起動できるかも。(ターゲットディスクモードでも良いかも)

CPUの熱伝導グリスの経年劣化なら、冷房で室温を下げて、キーボード面に扇風機で強く風を当てると、多少は放熱に余裕が出るので、駆動時間が長くなる可能性も。

メモリの問題なら、多少温度を下げても、多分、あまり変わらない。

ロジックボードの電源回路の問題なら、どうにもならない。

ターゲットディスクモードで他のMacから認識できれば、一番簡単。

それがダメなら、数分でも動く現状の状態でも、外付のHDDを繋いで、手動で必要なファイルをドラッグ&ドロップでコピーする。

時間がかかっても、これが確実かと。

(でも、何度も繰り返していると、徐々に起動できなくなる恐れも)

2022/08/18 16:36 SKMaao への返信

その故障してるmacbook proの年式を含むモデル名は?

公式な方法が使えないなら、ここでアドバイスをもらうことはできませんよ。ここは公式の方法しか書けません。

一番オーソドックスなのは(インテル機なら)ターゲットディスクモードにすることですが、できますか?ターゲットディスクモードでもすぐ電源が落ちてしまうようでは使えませんけど。電源が落ちるというのは、バッテリー駆動、acアダプタ繋いで駆動、どちらでも同じですか?

ターゲットディスクモードを使って2台のMacコンピュータ間でファイルを転送する - Appleサポート

もし、インテル機がかなり古いモデル(2015以前、touchバーなしなら2017年のモデルまで?)なら、中のhddやssdを取り出して外付けケースに入れて中のデータを取り出すこともできます。ただ、ssdの場合は、接続が特殊なので、その接続で使えるような外付けケースを調達する必要があります。

おっと、ちょっと公式のやり方からはずれてますね、、、なので、これ以上は書けません。これでも削除されるかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

壊れたMacBookのデータ移行について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。