Apple Store保留について

あるアプリで120円を課金して、iTunesカードの残高が90円残ってたので残りの30円はキャリア決済で払われると思っていたら、iTunesカードの残高は0になったのですが、購入履歴を見ると保留になっていました。この場合は、iTunesカードを買って残高をチャージしないとダメですか?

投稿日 2022/08/20 16:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/20 20:12

失礼致します。

下記リンクの手順で、Apple ID に設定している「お支払い方法」に、エラー等が表示されていないか確認 して見て下さい。

(エラーになっている場合は、まずその問題を解決する必要が有りますので、お使いのカード会社またはキャリア等に問い合わせて下さい)

Apple ID のお支払い方法を変更・追加・削除する - Apple サポート (日本)

「お支払い方法」等に問題が無いのであれば、「保留」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「ご注文番号」が記載された「領収書」メールが発行されます。

「お支払い方法」等に問題が無い場合、通常は数日以内に「保留」状態が解除されはずですので、数日経っても「保留」状態が解除されない場合は、Apple サポートに問い合わせ て見て下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/20 20:12 なかのおおおおお への返信

失礼致します。

下記リンクの手順で、Apple ID に設定している「お支払い方法」に、エラー等が表示されていないか確認 して見て下さい。

(エラーになっている場合は、まずその問題を解決する必要が有りますので、お使いのカード会社またはキャリア等に問い合わせて下さい)

Apple ID のお支払い方法を変更・追加・削除する - Apple サポート (日本)

「お支払い方法」等に問題が無いのであれば、「保留」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「ご注文番号」が記載された「領収書」メールが発行されます。

「お支払い方法」等に問題が無い場合、通常は数日以内に「保留」状態が解除されはずですので、数日経っても「保留」状態が解除されない場合は、Apple サポートに問い合わせ て見て下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

2022/08/21 02:02 なかのおおおおお への返信

こんばんは。

購入後割と早く領収書が届く場合もあれば、2日ほど経過して領収書が届くこともあります。

当然その間は「保留」状態となります。

未払い状態のものがなければ少し様子見でも良いかと思います。

私はチャージ決済を基本としておりますが、4日ほど経過しても領収書が届かなかったために、サポートに問い合わせたことがあります。

その際に購入した商品等の情報を提示することで、支払いに問題がないかどうかを調べてもらえました。

また、決済完了となるまでに時間がかかることもあるとのことで、1週間経っても変わらないなら再度連絡してほしいと言われました。

結局、次の日に決済完了となりました。

頻繁に課金することもなく、iTunesカードをメインに利用されているならそれほど心配しなくても良いかと思います。

これは購入代金がチャージ決済とキャリア決済に別れてしまった場合も同様です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Store保留について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。