スクリーンセーバーが起動しない
先月mac miniを購入しました。普通に使えていたのですがある日から突然にスクリーンセーバーが起動しなくなりました。またスリープもしません。しょうがないのでいちいち手動でスリープさせてます。対処方法ご存知でしょうか?
Mac mini, macOS 12.5
先月mac miniを購入しました。普通に使えていたのですがある日から突然にスクリーンセーバーが起動しなくなりました。またスリープもしません。しょうがないのでいちいち手動でスリープさせてます。対処方法ご存知でしょうか?
Mac mini, macOS 12.5
冬樹209 さんによる書き込み:
当面は手動でスクリーンセーバーをやる方法を教えてもらいそれで対処していくことにしました。
とのことですので下記は余裕があればお試しください。
セーフモード、新アカでは通常通りの動きでした。なにかソフトウエアが干渉しているのではと思います
下記の「セーフモードだと問題が起きない場合」や「関連情報」などをご覧ください。セーフモードで無効になる何かが原因である可能性があります。
Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)
あるいはターミナルを開いて pmset -g をコピー&ペーストしてリターンキーを押してください。そして個人情報を含めないようにして結果を投稿してください。下記は参考です。
当面は手動でスクリーンセーバーをやる方法を教えてもらいそれで対処していくことにしました。
とのことですので下記は余裕があればお試しください。
セーフモード、新アカでは通常通りの動きでした。なにかソフトウエアが干渉しているのではと思います
下記の「セーフモードだと問題が起きない場合」や「関連情報」などをご覧ください。セーフモードで無効になる何かが原因である可能性があります。
Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)
あるいはターミナルを開いて pmset -g をコピー&ペーストしてリターンキーを押してください。そして個人情報を含めないようにして結果を投稿してください。下記は参考です。
セーフモードや新規アカウントでも同様でしょうか。
Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)
例えば下記は AirPlayUIAgent プロセスが「非スリープ」(Preventing Sleep)になっていたことが原因でした。
https://alvinalexander.com/macos/mac-screensaver-wont-start-solution/
なお「非スリープ」プロセスは全てが原因であるとは限りません。中には終了してはいけないプロセスもありますので注意が必要です。
https://fanblogs.jp/macyarounanoka/archive/315/0
Apple 公式の「非スリープ」の説明は下記になります(こちらの方が上記リンク先より安全な気がしますが…)。アイコンの左側に「>」がある場合はそれをクリックしてみてください。
システム環境設定>デスクトップとスクリーンセーバのスクリーンセーバのタグをクリックすると、スクリーンセーバのチェックボタンがあります。ここはどうなってますか(スクリーセーバが起動する時間の設定もあります)?
また、システム環境設定>省エネルギーを開けるとスリープに関する設定があります。この辺りを調べてみては?
1分は短すぎるのでは?
10分とかにしても変わりないですか?
(うちのは20分になってます。設定した記憶はないのですが)
セーフモードや新規アカウントでも同様でしょうか。
Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)
Rondo_1 さんが仰っていたこの2つは、どうでしたか?
How to Fix Screensaver Not Working on MacBook Monterey
というブログがあります。
設定をチェックしろと書いてるぐらいで、あまり特別なこともなさそうですが。
チェックしたら、再起動しろとも書いてます。
この手のブログ結構あります。
スクリーンセーバが動かない人はそこそこいるようです。
スリープしないと書かれてますが、何か常にmacをアクティブにするようなシグナル(ネットワークアクティビティなど)が入ってる可能性は?
というか(今更既出のリンク先を読み返したんですが)Mac の再起動は実施済みですよね?
はに様
システム環境設定のスクリーンセーバーの設定はチェックボタンはいっているのを確認しました。
(開始まで1分にしてあります)
省エネルギー設定はデフォルトにしてあります。
やはり状況は変わらないです。
再起動はしました。結果変わらずでした。
サポートに連絡して話しながら調整しましたが、
改善はされませんでした。再インストールはストレスが高いし、改善する保証もないので、
スクリーンセーバーが起動しない