Wi-Fiに繋げても扇マークが一瞬で消えてしまう
Wi-Fi接続しても扇マークが一瞬で消えて4G接続に戻ってしまいます。
他の複数の端末は問題なく繋がっています。
端末の電源オンオフ
機内モードのオンオフ
Wi-Fiモードのオンオフ
ルーターのオンオフ
は試してみました。
端末の故障なのでしょうか?
iPhone SE, iOS 15
Wi-Fi接続しても扇マークが一瞬で消えて4G接続に戻ってしまいます。
他の複数の端末は問題なく繋がっています。
端末の電源オンオフ
機内モードのオンオフ
Wi-Fiモードのオンオフ
ルーターのオンオフ
は試してみました。
端末の故障なのでしょうか?
iPhone SE, iOS 15
iPhoneでネットワークに接続できない問題ですね。
他のデバイスが正常にネットワークに接続できていることから、ルーターには原因がないものと思われますので、以下をお試しください。また、最新バージョンのiOSがインストールされているか、設定 > 一般 > ソフトウェア・アップデート の順にタップしてご確認ください。最新の状態でない場合は、アップデートを実行してから下記の手順に移ってください。
(参考:iPhone、iPad、iPod touch で Wi-Fi ネットワークに接続できない場合)
以上の方法で問題が解決しない場合は、MacまたはPCでお使いのiPhoneを工場出荷時の設定に初期化する必要があります。この方法については、こちらの記事をご覧ください。
iPhone、iPad、iPod を初期化する(工場出荷時の設定に戻す)
ご不明な点がございましたら、返信にてご連絡ください。よろしくお願いいたします。
iPhoneでネットワークに接続できない問題ですね。
他のデバイスが正常にネットワークに接続できていることから、ルーターには原因がないものと思われますので、以下をお試しください。また、最新バージョンのiOSがインストールされているか、設定 > 一般 > ソフトウェア・アップデート の順にタップしてご確認ください。最新の状態でない場合は、アップデートを実行してから下記の手順に移ってください。
(参考:iPhone、iPad、iPod touch で Wi-Fi ネットワークに接続できない場合)
以上の方法で問題が解決しない場合は、MacまたはPCでお使いのiPhoneを工場出荷時の設定に初期化する必要があります。この方法については、こちらの記事をご覧ください。
iPhone、iPad、iPod を初期化する(工場出荷時の設定に戻す)
ご不明な点がございましたら、返信にてご連絡ください。よろしくお願いいたします。
これまで繋がってたのなら、MACアドレス制限は関係ないかもしれません。
ただ、プライベートアドレスのオン・オフは関係しますので、試してみても良いかも。
設定>WiFiでその他にして、接続情報を入力します。この時にセキュリティにあるプライベートアドレスオン、オフで接続に影響がないかチェックします。
他のWiFiは接続できるのですか?
接続できるなら、ハードの不具合は考えにくいですが、他のWiFiも全滅ならハード的な不具合かもしれません。その時はiPhoneを初期化してみて(パソコンに繋げばWiFiに繋がらなくても初期化できます)どうなるか調べる必要があります。初期化してもダメなら、故障で確定です。
ルータ側で接続制限(MACアドレス制限)してるとか。
MACアドレス制限してる場合には、問題のiPhoneのwifiポートのMACアドレスをルータに登録しない限りつながりません。ルータを再起動しても、MACアドレス制限が解除されることはありません。
ルータ側でMACアドレス制限してる場合には、iPhoneのWiFiでプライベートWiFiアドレス、オンにしてると、これまた、つながりません。
他のwifiでも同じですか?
そうであれば全ての設定のリセットを試してください。
それでダメなら一度初期化して動作確認。
それでもダメなら故障だと思う。
早速のご回答ありがとうございます。
ネットワークの設定のリセットをおっかなびっくり試してみましたが、残念ながら同じ症状が出てしまいました。
もうひとつの初期化する方は当然バックアップを取り復元する必要がありますよね?
ちょっと怖いので、じっくり勉強してからやってみることにします。
ご回答ありがとうございます。
他のWi-Fiというのは2.4GHzと5.0GHzということでしょうか?
これまでは2.4GHzの方は繋がりが悪く5.0GHzの方に繋いでいて、今日の日中は何度やってもどちらも繋がりませんでしたが、外出して先程帰宅したら、どういうわけか、これまで繋がらなかった2.4GHzの方に繋がるようになりました。
5.0GHzの方は相変わらず繋がりませんが、ひとまず片方に繋がったのでホッとしています。
まただめになったら、全てリセットしてみます。
度々ありがとうございます。
やすどんさんへの返信にも書きましたが、どういうわけかこれまで繋がらなかった2.4GHzの方に繋がるようになりました。
5.0GHzの方は変わらず繋がりませんが、ひとまずWi-Fiには繋がるようになったのでよかったです。またどちらも繋がらなくなったら初期化を試してみます。
ちなみにプライベートアドレスのオンオフはやってみましたが変わりませんでした。
この度はご親切にありがとうございました。
アドバイスありがとうございます。
これまでは普通に接続出来ていて急に出来なくなったのですが、その場合でも接続制限は関係あるのでしょうか?
Wi-Fiに繋げても扇マークが一瞬で消えてしまう