ファミリー共有でダウンロードしたブックが開けない

この前に質問をしたものですが、また起こりました。

一度、ブックを終了させてしまうと次ダウンロードした本を読もうとすると、サインインをしてその後「認証可能なコンピュータ最大 5 台のうち、1台のコンピュータ が認証されています(現在ご利用中のマシンを含む)。」と出た後、「必要なソフトウェアをダウンロードできないため、このブックを開くことができません。」と出て、読むことができません。本を消去してダウンロードし直せば見れますが、時間が経ってしまうとまた同じ流れです。

・読もうとしている本は、ファミリー共有でダウンロードしたものです。

・使っているMACは、macOS Montereyバージョン12.5でiMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)です。

何か対処法がありましたら教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac

投稿日 2022/08/28 08:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/29 20:32

ryu120 さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ブック App のダウンロードした本について、お困りということですね。

解決の手がかりになりそうな記事をご案内します。まだ試していない手順がありましたらご確認ください。

Mac でブックやオーディオブックをダウンロードする
1. ブック App を開きます。
2. 左下で自分のユーザ名をクリックします。ユーザ名が表示されていない場合は、サインインボタン  をクリックしてから、ユーザ名をクリックします。
3. アカウントページが表示されます。「ファミリー購入」の下で、家族の名前を選択します。
4. 「ブック」または「オーディオブック」を選択します。
5. 読みたいブックをダウンロードします。
ファミリー共有の設定を確認する
「ファミリー共有」と「メディアと購入」で同じ Apple ID を使っていることを確かめます。その上で、購入アイテムの共有機能を有効にしてください。家族にも設定内容を確認してもらいましょう。
ライブラリにブックが表示されない場合
ライブラリにブックが表示されない場合は、以下の点を確認してください。
・iPhone、iPad、iPod touch で iCloud を有効にしてください。「設定」を開いて、自分のユーザ名をタップし、「iCloud」をタップしてから、「iCloud Drive」と「ブック」を両方ともオンにします。次に、「設定」>「ブック」の順に選択します。「同期」の下で、「iCloud Drive」をオンにします。
iPhone、iPad、iPod touch、または Mac をアップデートしてください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/29 20:32 ryu120 への返信

ryu120 さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ブック App のダウンロードした本について、お困りということですね。

解決の手がかりになりそうな記事をご案内します。まだ試していない手順がありましたらご確認ください。

Mac でブックやオーディオブックをダウンロードする
1. ブック App を開きます。
2. 左下で自分のユーザ名をクリックします。ユーザ名が表示されていない場合は、サインインボタン  をクリックしてから、ユーザ名をクリックします。
3. アカウントページが表示されます。「ファミリー購入」の下で、家族の名前を選択します。
4. 「ブック」または「オーディオブック」を選択します。
5. 読みたいブックをダウンロードします。
ファミリー共有の設定を確認する
「ファミリー共有」と「メディアと購入」で同じ Apple ID を使っていることを確かめます。その上で、購入アイテムの共有機能を有効にしてください。家族にも設定内容を確認してもらいましょう。
ライブラリにブックが表示されない場合
ライブラリにブックが表示されない場合は、以下の点を確認してください。
・iPhone、iPad、iPod touch で iCloud を有効にしてください。「設定」を開いて、自分のユーザ名をタップし、「iCloud」をタップしてから、「iCloud Drive」と「ブック」を両方ともオンにします。次に、「設定」>「ブック」の順に選択します。「同期」の下で、「iCloud Drive」をオンにします。
iPhone、iPad、iPod touch、または Mac をアップデートしてください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリー共有でダウンロードしたブックが開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。