iCloudリマインダーのローカル利用(ダウンロード)について

現在iCloud上でリマインダーを利用しているのですが、

PCが複数台あり、それぞれのPCで個別のリマインダーを利用したいと考えています。

iCloudの設定でリマインダーのチェックを外せば、それぞれのPCでリマインダーを個別管理できそうですが、

すでに作成済みであるiCloud上のリマインダーは、1台のPC上で引き続き利用したいと思っています。

そこで、iCloud上のリマインダーをPCにダウンロードし、

iCloud上からはデータを削除しようと考えたのですが、可能でしょうか。

リマインダーの共有方法については調べられたのですが、

ローカルに保存する方法が検索しても見つけられず困っています。

iMac 21.5″, macOS 10.15

投稿日 2022/08/29 19:30

返信

類似の質問

返信: 7

2022/08/29 20:19 asai0000 への返信

リマインダーをアカウント間で移動することはできないんじゃなかろうか。

削除してから、別アカウントでの作り直しになると思いますよ。

全て自分のPCなら、PCごとにリマインドを管理する必要はないように思う。

元々のコンセプトが、リマインダーの同期をとることで、全てのデバイスでリアルタイムでリマインドできることだと思う。

どうしても別にしたいのなら、一台だけiCloudのリマインダーを使い、その他のPCではGoogleアカウントなどのリマインダーを使うとか。

2022/08/29 20:51 asai0000 への返信

自分がそういう運用をしているわけではないので確実ではないですか…。

すべてのデバイスでiCloudリマインダーを設定する - Apple サポート (日本)

上のリンクに「自分のApple IDでサインインしていないデバイス、または「リマインダー」機能がオフになっているデバイスでは、iCloudリマインダーにアクセスすることはできません。」とあるので、

引き継ぐ必要のないデバイスでは設定>Apple ID>iCloud>リマインダー>オフ

引き継ぐデバイスではそのままオン

でいけないでしょうか。

オフにするときデータを残すか聞かれるようであれば引き継ぐデバイスも「残す」にしてオフ、後でicloud.comからデータを削除でも良いと思います。

2022/08/29 21:16 tsukasa-t への返信

ご返信ありがとうございます。

iCloudをオフにしたPCでは、それぞれのリマインダーを利用できています。

iCloud driveなら、オフにする際にデータを残すかどうかが選べたのですが、

リマインダーはオフにすると、そのままローカルに切り替わるだけで、データの引き継ぎができませんでした。

やはり手動でローカルに入力していくしか無いようですね。

2022/08/29 21:12 やすどん への返信

ご返信ありがとうございます。

iCloudの設定でチェックを外せばPCごとのリマインダーになるのですが、

すでにiCloud上で作成したデータをローカルに引き継ぐのは難しそうですね。

後出しで恐縮ですが、会社のPCで複数人で運用しています。

全て同じ会社のアカウントでカレンダーなどは共有しているのですが、リマインダーはPCの使用者ごとに分けたいと思っていました。

最初からリマインダーは共有しない設定にしていれば良かったのですが・・・。

共有を外して、ローカルで改めて手動でリマインダーを再作成してみます。

2022/08/29 21:43 asai0000 への返信

それならば引き継ぐデバイスではオンにすれば良いのでは…?

iCloud上にはまだ残っているんですよね。

追記

状況をあまり把握できていないのですが、複数人の分のリマインダーが一つのアカウントにあるのをローカルに振り分けたいということなんですかね。

それだと難しいですね。

2022/08/29 21:41 tsukasa-t への返信

そうですね、それでも良いのですが、全てのPCで共有したいリマインドとPC個別のリマインドを分けた方が今後何かに使えるかもしれないと思い、今回の質問をさせていただきました。

どうも難しそうなので、iCloud上で作成したリマインドを手動で設定しなおそうと思います。

2022/08/30 03:19 asai0000 への返信

全て同じ会社のアカウントでカレンダーなどは共有しているのですが、リマインダーはPCの使用者ごとに分けたいと思っていました。

一つのアカウントでカレンダーを共有するのことが、話を面倒にしていると思う。

アカウントは1人一つで運用し、共有したいカレンダーはアカウントを共有するのではなく、それぞれのアカウント間でカレンダー共有機能とか公開機能を使うべきじゃないかなぁ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudリマインダーのローカル利用(ダウンロード)について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。