QuickTime Player で大きいMOVファイルをファイル分割やトリムしたいけど出来ません

On my QuickTime Player, "trim" and "divide/split clip" functions on Edit menu are greyed out and can't be used for a large file (2GB+).

Does anyone know a way around?

[QuickTime Playerで、大きなmovファイル(2GB超)を、「編集」>「クリップを分割」や「トリム」したいのですが、グレイアウトして出来ません。]

[解決策をご存じのかた、いらっしゃいますか。。]

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro

投稿日 2022/08/31 02:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/06 09:31

tsukasa-t さま

御提案など、ありがとうございました。

実は解決策が見つかりました。

MacBook Pro (16-inch, 2019)、Catalina、QT Player 10.5での問題現象でしたが、OSをBig Surにしてみましたら解消しました。

色々模索する中で、Big Sur搭載の他のMacに動画をコピーしてみて、同じ問題が生じなかったため、OSをBig Surにすれば解決するかもしれないと思い、試しましたら解決しました。

(OSと機種情報を、当初、質問タイトルに含めていましたが、タイトルが長すぎてしまったのか、編集されたようで、お知らせできていませんでした。)

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/06 09:31 tsukasa-t への返信

tsukasa-t さま

御提案など、ありがとうございました。

MacBook Pro (16-inch, 2019)、Catalina、QT Player 10.5での問題現象でしたが、OSをBig Surにしてみましたら解消しました。

色々模索する中で、Big Sur搭載の他のMacに動画をコピーしてみて、同じ問題が生じなかったため、OSをBig Surにすれば解決するかもしれないと思い、試しましたら解決しました。

(OSと機種情報を、当初、質問タイトルに含めていましたが、タイトルが長すぎてしまったのか、編集されたようで、お知らせできていませんでした。)

2022/09/06 09:39 Rondo_1 への返信

Rondo_1 さま

御提案や詳しいご助言をありがとうございました。

ご紹介いただいた、下記ページで紹介されている方法も複数試しましたが、Catalinaのままでは解決につながる方法はありませんでした。

https://www.reddit.com/r/MacOS/comments/m19gde/quicktime_menu_options_greyed_out/

また、御提案いただいた「セーフモードで起動してから通常モードで再起動」後も問題は継続しました。

2022/09/03 18:17 fizik への返信

fizik さん、こんにちは。

QuickTime Player についてお困りの場合、こちらの記事をご参考にしてください。

こちらをご確認いただいても現象が改善しない場合は、以下の詳細な内容を含めて状況を記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

2022/09/06 03:20 fizik への返信

現在フォーラムが「macOS High Sierra」で「MacBook Pro 13″, macOS 10.15」とのことなのでとりあえず macOS のバージョンをお書きください。

Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)

というか Mac の話ですよね? iPad とか iPhone とか OneDrive とかの話ではないですよね?

英語がでけるヒトなら例えばこれとか。「quicktime trim greyed out」とかテキトーなキーワールドでググっただけですが。

https://www.reddit.com/r/MacOS/comments/m19gde/quicktime_menu_options_greyed_out/

でも↑みたいなことをしなければならないという時点で異常なのではという気もします。なのでセーフモードで起動してから通常モードで再起動して簡易メンテナンスを実施してみてください。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

改善しない場合は 5W1H とかそういう詳細な情報をお書きください。わたくしはわからないかもですが Apple 高位魔法使いとか Apple 仙人とかがなんとかしてくれるかもです。

2022/09/06 02:59 fizik への返信

以前は問題なく出来ていた、ということでしょうか。OSのアップグレード/アップデートをしたら出来なくなった、とか思い当たるきっかけはありますか。

現在のOSのバージョンとQuicktime Playerのバージョンを記載された方が情報も集まると思います。

とりあえず新規ユーザーアカウントを作ってみてそちらでできるか試してみるとか。

2022/09/06 03:43 Rondo_1 への返信

失礼。

《現在フォーラムが「macOS High Sierra」で「MacBook Pro 13″, macOS 10.15」とのことなのでとりあえず macOS のバージョンをお書きください。》

は別スレッドのハナシでした。申し訳ありません。

というわけでハードウェアとソフトウェアの詳細と何をどうしてどうなったのかをお書きください。みなさんエスパーじゃないんで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTime Player で大きいMOVファイルをファイル分割やトリムしたいけど出来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。